国际锐评丨美方政治操弄无异于充当病毒“帮凶”

发布时间:2021-07-31 18:47    浏览量:0    

500332——这是世界卫生组织近日公布的美国上周新增新冠确诊病例数,比此前一周暴增131.17%。由此,美国成为当周新增确诊病例最多的国家,其累计确诊病例与死亡病例均为全球最高。如今再看美国被自家媒体评为“全球第一抗疫国家”,更显讽刺。

当前,德尔塔变异毒株正在全球危险蔓延,人类与新冠病毒的战役仍在持续,尤其需要各方团结应对。但是声称要“领导”全球抗疫的美国所作所为,却无异于充当了病毒“帮凶”。

在美国国内,现任政府至今没有像其誓言的那样,为美国人建立坚固的防护网络。美国领导人曾声称要在7月4日前让70%的美国成年人至少接种一剂疫苗,结果这一目标并未实现。要知道,美国囤积了远超自身需要的疫苗,但近期疫苗的接种率却停滞不前。这除了一些美国民众对疫情认识不足、南部一些州医疗基础设施有限等原因外,两党之间的“政治暗流”也起了负面作用。目前,全美50个州的感染病例和住院病例增幅几乎都在上升,在佛罗里达、得克萨斯和密苏里等疫苗接种率低的地区情况更为严重。

更令人大跌眼镜的是,时至今日,美国人还在为戴不戴口罩吵翻天。随着病例激增,美国疾控中心近日再次修改佩戴口罩的规定,建议在疫情高发和潜在高发地区,已接种疫苗的人在室内也要佩戴口罩。然而,包括多位共和党州长在内的群体却对此表示反对,原因是担心此举会影响复工计划。

一如既往,无处不在的党争正将美国抗疫进程往错误的方向拖拽,这是美国政治制度无法治愈的顽疾。这就不难理解,美国现政府上台已过半年,政治凌驾于科学之上的情况何以没有得到根本性改变。这让不少美国医学专家着急上火。他们感叹说,美国正在进入“黑暗的新阶段”。

美国国内疫情控制不好,民怨何处纾解?本届美国政府选择继承上届政府的“衣钵”,继续甩锅推责,四处煽风点火。近期,美方持续将病毒溯源问题政治化,不断向世卫组织施压妄图操纵病毒溯源工作,并在联合国会议等场合小动作不停。美方这么做的目的很明显,就是要转嫁自身抗疫不力的责任,让中国当替罪羊。显然,美国当权者并没有从上届政府的失败中吸取教训,仍然在错误道路上狂奔。

政治操弄奈何不了病毒,反而会阻碍全球合作抗疫,将包括美国人民在内的全世界人民置于更加危险的境地。根据专家预测,德尔塔变异毒株引发的疫情反弹将会在未来几个月加速,到10月中旬美国单日死亡人数可能是现在的3倍。美国疫情的持续恶化,实质是对美国政客发出的警告:与其费尽心思地甩锅推责、撒谎造谣,不如把时间花在如何挽救民众生命上,这才是当务之急。

而对于全球来说,则面临着“两种病毒一起防”的艰巨任务。即:既要抗击新冠病毒,也要消杀“政治病毒”;既要对新冠病毒进行溯源,也要对政治病毒进行溯源。这是人类走出当前疫情危机、实现持续发展的根本之计。(国际锐评评论员)

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服