32岁“女子”一直没来“大姨妈” 到医院一查,竟然是男儿身

发布时间:2021-08-02 20:32    浏览量:12    
04B20210624C.jpg

患者:小晨

年龄:32岁

送诊原因:进入青春期没有来月经,隐约有喉结等

接诊医院:温医大附一院

医生诊断:男性假两性畸形


温都讯 32岁的“女子”阿晨(化名)近日到医院检查,才弄明白让其烦恼多年的原因——之所以进入青春期没有来月经,隐约有喉结等,归根结底在于自己是男儿身。

阿晨出生在湖北一个偏远农村,家里人当时发现其生殖器官有点异常,却以为没什么问题,把阿晨当女孩养。阿晨长大懂事后,却因此变得自卑和沉默寡言。进入青春期,其月经没有如期而至。不仅如此,阿晨还发现自己隐约有喉结等。这些不同,让阿晨的心结越来越紧,但又讳疾忌医。

图片.png

温州都市报2021年8月3日4版报道版面图

近日,阿晨在家人的劝说下来到温医大附一院妇科就诊。经查,阿晨的染色体核型是“46,XY”。结合染色体核型和查体,该院副主任医师张玉阳初步诊断其为罕见的男性假两性畸形,即外生殖器酷似女孩,但无子宫和卵巢,有盲端阴道;而内生殖器为男性,睾丸小,一侧位于阴唇阴囊皱襞,一侧位于腹股沟区,还存在前列腺与精囊组织。

医生与阿晨及其家属沟通后,征求阿晨本人及家庭的意愿,最终确定保留阿晨的女性社会性别。

医生决定将患者双侧睾丸切除,做“阴茎”毁损术+阴蒂重建术,同时做阴道成形扩张术。手术历时近5小时,取得了成功。对阿晨而言,这次手术治愈了困扰她32年的心理创伤。


看病例涨知识

两性畸形有哪些?

两性畸形是指由于各种原因(包括性染色体异常、性腺异常及激素异常)而致出生后内外生殖器的发育畸形,可分为真两性畸形、男性假两性畸形和女性假两性畸形。

真两性畸形:是指体内同时存在卵巢和睾丸两种性腺组织,两种组织可分别在两侧或同一个性腺内。外生殖器常具有不同特征的两性特点,大多有长度不等的阴茎体,约3/4被当作男孩抚养。在5岁前的确诊率仅为20%。

男性假两性畸形:染色体核型为46,XY。性腺为睾丸,但生殖导管和/或生殖器男性化不全,外生殖器类似女性的外阴。由于外生殖器呈女性特征,生下来以后容易被父母当作女性抚养教育。

女性假两性畸形:染色体核型为46,XX。有正常卵巢发育和苗勒管衍化的子宫和输卵管,但是胚胎或胎儿期暴露于过多的雄激素,其外生殖器有不同程度的男性化。由于外生殖器呈男性特征,生下来后容易被父母当成男孩抚养教育。

医生提醒, 如果发现孩子生殖器外观异常,应及早到正规医院妇科、泌尿外科就诊并进行染色体核型检查。越早确定性别,越有利于孩子生理和心理、健康人格的养成和社会性别的形成,防止因为性别问题造成孩子严重的身心健康问题。此外,两性畸形是会遗传的,如果发现家属存在类似的情况,建议及早就医。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服