瓯江北口大桥首片主梁架设成功

发布时间:2021-08-04 15:57    浏览量:10    

温都讯 记者从市交发集团获悉,温州瓯江北口大桥首片主梁近日架设成功,工程建设取得突破性进展。

据介绍,首片主梁长28.5米,宽41.8米,高12.5米,漂洋过海890多公里,由江苏南通运至温州。

图片.png

作为交通运输部首批绿色公路示范项目,北口大桥将“资源节约、生态环保、社会认可”绿色理念融入大桥建设中。项目采用双层桥面系的共线设计,主桥为双层桥面的钢桁梁结构,实现廊道和岸线资源的集约式发展,节约土地约193亩。瓯江北口大桥大力推行钢结构应用,全桥钢材用量达30余万吨,主梁为全钢结构,有效提升了大桥建设品质,也体现出项目全面落实绿色发展理念。

项目施工水域水文条件复杂,水流急,最大潮差达5.35米,施工作业船舶抛锚定位难度极高。且作为首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥,四跨主梁吊装同步性、匹配性要求极高,大幅增加主梁吊装的施工难度。而2公里吊装范围划分为9个施工区域,涉及9种不同施工工艺,尤其是跨中受航空限高影响而首次设计的缆梁相交段,采用跨缆吊机+正提升的接力吊装工艺,系国内首创。加上桥址区域航运繁忙,又有110片梁段需要密集安装,施工难度之大、工况特殊之巨、工艺复杂之高,在国内均无先例可循。

图片.png

为解决这一难题,项目创新研制国内首套1000吨级缆载吊机,搭载人机界面、传感器技术、通信技术等,把安装精度误差控制在5毫米内,确保施工过程安全高效。

瓯江北口大桥是我国沿海大动脉甬莞高速的最后一段,计划年底合龙建成。大桥正式通车后,全长约645公里的甬莞高速将全面建成,乐清过江至龙湾将从过去的1个多小时缩短至仅需15分钟。

温都记者 夏忠信

编辑 孙立彭

审核 黄小玲


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服