骑电动车不戴安全帽,差点出人命

发布时间:2021-09-08 14:41    浏览量:0    

温都讯  骑电动车闯红灯、不佩戴安全头盔,不仅扰乱正常的交通秩序,还存在着极大的交通安全隐患,由此引发的交通事故也不少。9月5日,我市就发生一起交通事故,一位电动车车主因闯红灯被撞,未戴头盔导致颅脑损伤。记者从温州市中西医结合医院了解到,本月该院已经陆续收治了4名因骑电动车不戴头盔的患者。

9月5日下午5点45分,39岁的小王因车祸致意识不清,被120送至温州市中西医结合医院急诊科。

小王的妻子从交警队调取了监控,监控里显示小王骑电动车时没有带头盔,事发前可能要接电话,刚从兜里拿出手机就摔倒了,小王的后背及后脑勺重重摔倒在地。经急诊科医师检查,小王意识朦胧,鼻腔流血,后脑勺有一个巨大头皮血肿,初步诊断应该是颅脑损伤,于是马上安排了头颅的CT检查, CT结果显示,是多发大脑挫裂伤,广泛蛛网膜下腔出血,硬膜下血肿,枕骨骨折,颅底骨折。

神经外科金孟浩副主任医师会诊后表示小王为中重型颅脑损伤,虽然目前脑子里血肿量不多,但由于受伤时间还短,病情很可能还会进展,建议2小时后复查头颅CT(因为颅脑损伤后3小时内变化最明显),并严密观察神志以及瞳孔的变化。

就是在这2小时的密切观察期间,小王意识情况进行性加重,两侧瞳孔变得不等大,右侧瞳孔逐渐大,对光反射也越来越迟钝,再次进行CT检查显示,小王脑内血肿量明显增加,脑压非常高。

医生马上给小王安排了开颅手术,历时将近4个小时,手术终于结束,术后小王的瞳孔也恢复了正常,脑压也降到了正常。目前,小王还在重症监护病房严密监测治疗中,虽然暂时脱离了生命危险,但有无后遗症还得看后续的治疗效果。粗略估计,目前小王的治疗费用已经超过10万元了。

医生说,如果小王当时有戴头盔,可能会缓冲掉一部分力量,通常也就是脑震荡,如果再严重点,发生昏迷,也是可逆的。医生再次呼吁:为了自己也为了家人,骑电动车时请记得戴头盔,遵守交通规则。

截至到9月6日,这已经是第四个因为车祸导致脑外伤的患者了,而他们都有一个共同的特点,就是骑电动车不戴头盔。

近年来,根据市交管局统计,发生的亡人交通事故中,电动车亡人事故占比接近一半,这其中大部分又以头部受伤为主。因此,为保护广大交通参与者的生命安全,特别是电动车骑车人的安全,温州市第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过了《温州市文明行为促进条例》,并经浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年11月30日批准,自2019年1月1日起施行。《条例》明确了对驾驶电动车不戴安全头盔的处罚。根据《条例》规定,对驾驶电动车不戴安全头盔的行为依法予以处罚。对第一次违反的予以教育警告、第二次违反的予以罚款20元、三次(含)以上违反的予以罚款30-50元。

温都记者 王春霞

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服