温州榜样力量|许延林和钟维敏的故事

发布时间:2021-09-12 18:42    浏览量:33    

1631017072620_sm.png


编者按

道德模范是一座城市的精神标杆,是时代新风的引领者,他们的事迹传递着崇德向善、见贤思齐的正能量。近年来,温州扎实推进道德模范选树工作,并涌现出一批具有社会影响力的先进典型,让温州“大爱城市、诚信社会、道德高地”的美誉愈发响亮。

今年,我市启动第八届温州市道德模范评选工作,此次评选紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦打造与社会主义现代化先行市、高质量发展建设共同富裕示范区市域样板,结合抗击新冠肺炎疫情等重大事件,按照相关工作程序选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类温州市道德模范。本报将陆续选登14位第八届温州市道德模范候选人先进事迹。

敬业奉献劳动模范候选人 许延林

26载用心守护市民出行

他在小岗位诠释大责任


downLoad-20210912183740.png

“老许,真是一位热心的好司机。”在温州,乘坐过“101许延林精品线”公交车的不少市民,对驾驶员许延林总是不乏赞美之词。

自1996年入职温州交运集团城西公交有限公司担任101路驾驶员以来,许延林一直兢兢业业,“无违章、无投诉、无事故”,安全行车里程累计超138万公里,服务乘客人数上1000万人次。26年的时间里,他用行动诠释小岗位大责任,用心守护市民出行。

一条线路开了26年,许延林总是希望自己能够更用心、更细心、更贴心。每天出车前,他总会提前半小时到公司,仔细检查轮胎状况,擦洗车窗玻璃,清扫车内卫生……车厢内有一只爱心箱,里面装着矿泉水、雨伞、纸巾等一些为乘客装备的备用物品。他说,只要穿上这身工作服,手里握着方向盘,就要负起责任,将事情做好、做细,乘客们满意了,自己也会觉得舒坦。

为提倡文明乘车行为,许延林自己设计制作感谢卡,赠送给在乘车途中,表现出良好品质的乘客。2015年,他牵头成立了志愿服务队,先后策划文明出行活动30余次,宣传文明交通知识,倡导文明出行。

由于工作表现突出,2017年,温州交运集团城西公交有限公司将101路公交命名为“许延林精品专线”,这也是我市首条以驾驶员名字命名的公交线路。不久,“许延林创新工作室”成立,作为负责人的他,牵头不断总结安全行车和优质服务心得,创新推出“许延林匠心工作法”,并在全集团推广,形成良好的优质服务氛围。

“公交车有起点和终点,但服务乘客没有终点。”立足平凡的工作岗位,无私奉献,许延林收获了荣誉和掌声,但他依旧坚守初心,用自己的行动感染身边的人。


爱岗敬业道德模范候选人 钟维敏

一颗医者仁心30余载生辉

他累倒在熟悉的急诊岗位


downLoad-20210912181810.jpg

“能上就上”是瓯海区中西医结合医院大内科、急诊科主任钟维敏的口头禅,他用30年的实际行动诠释医护人员的初心。

自1989年8月参加工作以来,钟维敏在医学临床一线已经工作了30余年,工作中,他始终怀着医者仁心接待每一位患者,为基层卫生事业发展奉献着青春和热情。去年11月2日,在连续接诊26名患者之后,因过度劳累,最终病倒在工作岗位上。钟维敏的感人事迹,获得市主要领导认可,并予以褒扬。

在同事眼里,钟维敏是位“多面手”。2007年,他从平阳来到瓯海区中西医结合医院,由于医院人手紧张,业务精湛的他身兼内科、急诊科以及医院驻瓯海区看守所门诊部负责人等数职。此外,除了常规的门诊工作,他还要负责科室的行政工作。几乎天天连轴转,披星戴月已成工作常态。

“在家里找不到他,肯定在医院里能找到他。”这是好友对钟维敏的评价,人手不足自己顶上,抢着值班加班。2020年新冠疫情爆发,50岁的钟维敏第一时间写下请战书,投身到区级发热门诊和市级隔离点等一线。疫情防控进入常态化后,他没来得及休息调整便返回原来岗位。因过硬的业务水平和强大的敬业精神,钟维敏是医院“全科”的榜样,新来的医生、护士总是找他传帮带后再“正式入职”。

不幸的是,2020年11月2日晚上10时30分许,钟维敏在连续接诊26名患者后,突发身体不适,累倒在工作岗位上。事后经诊断,其患有脑出血,呼吸衰竭等症状,极可能会成为植物人。

“他倒在自己热爱的医疗岗位上,我为他感到骄傲。”钟维敏的妻子陈爱珍也是瓯海区中西医结合医院的一名医生,对于丈夫的敬业,她一直默默给予支持。目前,钟维敏还在积极接受治疗。

温都记者 陈恩欣

编辑 金慧君

审核 李罗华

图片.png

温州都市报2021年9月13日6版报道版面图




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服