月嫂“世家”!这位90后单身妈妈“传承”母亲月嫂职业,用双手撑起生活希望!

发布时间:2021-09-16 10:33    浏览量:0    

月嫂“世家”,女承母业,技能传承。在永嘉“楠溪月嫂”从业者中,有这样一对母女“月嫂”的故事。55岁的母亲是一名从事月嫂工作17年的传统月嫂,30周岁的女儿虽入行仅3年,则是一名现代化的“金牌月嫂”,拥有高级母婴护理师、高级催乳师、育儿师等职业证书。服务过20多个家庭,年收入超10万元,通过勤劳的双手,独自抚养两个孩子,在农村老家盖起了新楼……

图片2.png

和妈妈美美自拍一下

母女两代接力从事“月嫂”工作20年,这份辛苦而又被农村妇女寄予厚望的职业,给母女俩的生活带来哪些不一样的感触。今天,我们一起来听郑建琼家的“月嫂”故事。

为母则刚!

27岁的单身妈妈“师从”母亲学做月嫂

郑建琼,1991年出生于永嘉县的农村家庭。中专毕业后,当过幼儿园老师、开过餐馆等。女性本弱,为母则刚,郑建琼是一位单身母亲,早婚早育的她,离异后独自带着一儿(今年11岁)一女(今年6岁)生活。在经历创业、婚姻失败后,为了能够快速赚到更多的钱抚养两个孩子,3年前,在母亲的传授帮带下,年仅27岁的她主动加入月嫂行业。入行3年,她凭借一双手,抚养了两个孩子,在老家盖起了新楼……。

未从业前,月嫂这个行业的艰辛和酸甜苦辣,对郑建琼来说,并不陌生。因为她母亲在这个行业做了十几年,在永嘉当地的月嫂圈子里,也是小有名气。

郑建琼说,从小她就觉得母亲很辛苦,要没日没夜工作赚钱,还要管着自己和弟妹三人。没想到,如今为了“讨”生活,自己也选择了和母亲同样的职业。离开子女,外出当月嫂。“平时想孩子了,只能用手机看一下家里监控,看看孩子生活。”

图片3.png

忙里偷闲带女儿去玩耍

郑建琼说,在一些人的世俗眼中,月嫂应该是中年农村妇女才会选择的工作。不过,为了尽快能够学到技术赚钱,年轻的她就“厚”着脸皮,跟着妈妈一起上户。

月子餐、母婴护理、与雇主及家人的沟通技巧……心疼女儿的妈妈,手把手地倾囊相授自己从业十几年经验所得。经过一两户的上户“实习”,郑建琼准备脱离母亲,独立接单子。

“当时,预约妈妈去上户的单子很多,一个人根本接不过来,妈妈就极力向雇主推荐我去。不过,现实也挺受打击的。”郑建琼回忆道,遇到一些年纪大点的雇主,觉得她太年轻,技术不好。遇到年轻些的宝妈,又嫌她没有专业资质。

于是郑建琼决定去系统性学习母婴护理知识技能。经朋友介绍,她加入了“贵宝贝”家政公司。因为有母亲的倾囊教授,较培训班里的其他学员,郑建琼在实操技能学习中更有优势。短短一年内,她就考取了高级母婴护理师、高级催乳师等证书,成了培训班中最优秀最有经验的“新生”。

传统与现代!母女“两代”月嫂服务理念的融合

郑建琼母女两代人在月嫂行业工作了近20年,母女俩对月嫂职业的服务技能的认识也是大不相同。

郑建琼说,自己从小看着妈妈当月嫂,自己生两个孩子,也都是妈妈帮她坐月子的。自己原本觉得老资格的妈妈展现的月嫂服务应该是最专业的。

“其实不然”,自从参加月嫂培训班学习考证后,郑建琼许多“旧观念”被推翻了。“想坐好月子必须要‘科学’。”郑建琼说,妈妈那代月嫂的意识中,月嫂更多是按雇主家长辈的想法去服务。工作时,一般都会遵循长辈的老观念,比如房间不能开窗通风、产妇不能洗澡等。而如今,在上户时,郑建琼做任何事情都是和产妇先商量。根据产妇的康复程度调整饮食、清洁护理等。她认为,只要产妇恢复得好,婴儿护理得好才是月嫂最主要的工作。

调整饮食、婴儿抚触、产后修复、观察恶露、……这些现代化的月子护理技能,郑建琼都是从培训学校里学来的。每次学习了新技能,郑建琼也会和母亲探讨,母女俩互相学习,一起吸纳新旧技能知识的精华。

郑建琼说,这两年,因为自己的工作得到了大家的认可,上户单接连不断,收入不错。母亲也就放心放手让她“单飞”,自己则“退居二线”,在家帮她带两个孩子。

“五好”追求!金牌月嫂服务的“秘诀”

如何做好一名新时代的“好月嫂”?在从业三年的经验中,郑建琼总结出了“五好”服务秘诀,即“好沟通、好脾气、好技术、好经验、好学习”。

“在上户服务中,只要能坚持做到这‘五好’要求,不论遇到什么样的雇主,就都能服务好。”郑建琼说,记得去年,一位产妇因为早产,原本预定好的月嫂还没有下户,公司就临时安排她“顶班”几天。当时,因为新生儿宝宝还在医院里,没有回家。这位产妇有些产后忧郁,脾气暴躁。刚开始时,天天让郑建琼干家务,没完没了。不过“好脾气”的郑建琼并没有埋怨,而是担心产妇情绪,经常耐心开导、沟通。“产妇不论什么情绪,都应该去体谅去照顾。”

当然,想要成为一名金牌月嫂,好技术不能少。在公司里,郑建琼的排单率很高,很多客户就冲着她的一手催乳通乳技术,早早预约排队。说起催乳技术,郑建琼说:“没有在一线干活的月嫂成不了好的催乳师,而一手好催乳技术,又可为产妇解除痛苦。”前段时间,她上户服务的一名宝妈,因为产后涨奶严重,曾接连请了三名催乳师、一名月嫂,都没能解决问题,后来公司推荐了她去。“当时产妇已经几夜没睡好,婴儿几乎滴奶未进。”上户后,她就每隔两小时,为产妇催乳通乳。5天后,产妇终于顺利完成通奶。

“想要在行业内做精做好,就必须学习不断提升自己。”“好学习”的郑建琼可以说是月嫂行业中少有的年纪轻又经验丰富的月嫂。平时,郑建琼经常在朋友圈分享一些科学做月子的知识和自己的经验,与同行或宝妈互动交流。

综合实力好的她,对自己的未来也有着更高的追求。“我打算在一线再干几年,再尝试往行业导师发展,把自己学到的技能,传授给月嫂姐妹们,让大家都成为更优秀的从业者。”

温都记者 夏梦

编辑  毛鲜艳

校对 仇玲琍

审核 潘宁宁

微信图片_20210323092148.png

备注:《最美家政人》专栏,由温州市妇联和温州都市报家服云版面合作,通过深入温州家庭服务行业采访了解,展现优秀家政人爱岗敬业、自强自立的感人故事,体现家政行业在妇女脱贫致富、就业中的重要作用,营造家政行业造良好服务氛围。

图片4.png

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服