5岁女童的大拇指发出嗒嗒声,原来是手机惹的祸

发布时间:2021-09-16 21:14    浏览量:0    

04B20210624C.jpg

患者:小莉

年龄:5岁

送诊原因:大拇指处经常发出嗒嗒声

接诊医院:温州市人民医院

医生诊断:患上轻微腱鞘炎


温都讯 近日,5岁女童小莉(化名)的右手大拇指屈伸时会发出轻微的嗒嗒声,妈妈张女士送她到医院就诊,才发现她是玩手机过度,患上了“手机手”。

张女士说,发现女儿的大拇指处经常发出异响后,她总觉得不太对劲,便带着女儿来到温州市人民医院针灸推拿科检查。针灸推拿科医生舒贤周在问诊过程中,得知小莉两个月前手机玩得多,一直用大拇指刷屏,手指的毛病就是这时候出现的。本月手机用得少,情况就没有那么严重了。舒贤周按压小莉的右手大拇指,发现颜色不红也不痛,初步判断患上了轻微腱鞘炎,一般玩手机时间过长的人容易犯这种毛病。

舒贤周说,小莉的症状不重,这种疾病有自愈性,目前无需特殊处理,叮嘱张女士少让孩子玩手机。对于一般的腱鞘炎,多发生于关节韧带在负重情况下活动多的人,表现为拇指背侧屈伸时嗒嗒声明显,按压时疼痛,有明显的硬块。这些需要治疗,而且要少用拇指抓握,少做手工活,并且要少玩手机。

医生提醒,家长最好控制小孩玩手机的时间,避免关节的过度劳损,定时休息。如果已经出现症状且一直未减轻,要到医院接受治疗。


看病例涨知识

什么是腱鞘炎?

肌腱是连接骨骼和肌肉的纤维结缔组织,腱鞘是套在肌腱外的滑膜管,具有维持关节正常弯曲和肌腱滑动的功能。当从事重复、高强度活动时,肌腱与腱鞘过度摩擦,便会发生损伤性炎症,出现肿胀、疼痛、活动受限等症状,称之为腱鞘炎。一般来说,手掌的大拇指发生腱鞘炎的概率最大,这和其参与手部活动较多有关。

腱鞘炎多发于家庭主妇,由于经常做家务,手指、手腕重复一些动作,容易导致腱鞘炎。此外,打字员、器乐演奏家、从事货物搬运或需要长时间操作电脑的行业人群,因反复使用手腕、手指,也容易导致腱鞘炎。

如何避免腱鞘炎的发生?平时应注意勿过度活动,劳逸结合,避免长时间维持某一姿势,比如使用手机不要超过30分钟,不要频繁发微信。对于长期使用电脑的人群,调整坐姿及手臂高度,尽量使手腕部有着力点,不要悬空。每天定时做握拳练习,也有助于缓解局部酸胀刺痛。空闲时尽量让手放松,避免手部长时间受力等。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服