第十四届全运会龙舟决赛22日至25日在温州龙舟运动中心举行 40支国内龙舟劲旅决战瓯海

发布时间:2021-09-19 19:22    浏览量:0    

第十四届全运会群众比赛龙舟决赛新闻发布会9月18日举行。全运会龙舟决赛将于9月22日至25日在温州龙舟运动中心举行,共有来自21个省区市和上海前卫体协的20支男子龙舟队、20支女子龙舟队参赛,参加比赛角逐,代表浙江省参赛的是温州苍南金厨娘男子龙舟队和金华银行女子龙舟队。

微信图片_20210919180236.jpg

第十四届全运会群众比赛龙舟决赛是温州历史上首次承办全运会的比赛。第十四届全运会已经于本月15日在西安隆重开幕。本届全运会群众比赛项目共设15个大项,其中4项比赛在陕西省内举办,11项比赛在陕西省外举行。在温州举办的龙舟决赛也是本届全运会在陕西以外举办的规模最大的单次比赛。

本次龙舟决赛共设12人龙舟男子、女子、混合组三个组别的100米、200米、500米、1000米直道赛共12个小项比赛。比赛时间共4天,开赛仪式将于9月22日上午9点举行;前三个比赛日上午开赛时间为9:30、下午为4:00,22日角逐500米直道竞赛,23日开展100米直道竞赛,24日比拼200米直道竞赛;25日的1000米直道竞赛三个组别比赛将于上午9:00和下午3:30开赛。

微信图片_202109191802362.jpg

因防疫要求,现场不安排观众,比赛实况通过温州发布微信公众号、温州电视台公共频道、腾讯新闻直播、“生活温州”客户端等进行直播,广大市民可以通过线上观看。

据介绍,目前,赛前筹备及后勤保障各项工作均已就绪,按计划将于9月20日至21日进行各比赛队伍的热身训练。比赛期间将实行最严疫情防控举措,并在比赛现场设置临时观察室和核酸采样点等,筑牢疫情防控安全线。

微信图片_202109191802361.jpg

本次龙舟决赛是温州龙舟运动中心建成后迎来的首个国内顶级龙舟赛事,也是明年亚运会龙舟比赛的一场重要实战演习。

温州龙舟运动中心位于瓯海中心区,总用地面积532亩,由建筑、景观和水上三部分组成,建有潜龙阁、观龙台、终点塔等建筑设施,水上赛道长1200米、宽130米、水深3.5米,是国际标准的专业顶级龙舟赛场。

亚运公园 吴瑞南.jpg
亚运公园 吴瑞南

温州厚重的文化底蕴孕育了水乡人的龙舟情结。尤其近年来,温州通过多次举办包括中华龙舟大赛在内的高水平龙舟赛事,培养了一支高水平的龙舟竞赛组织和技术人才,建设了国际顶级标准的赛场设施;重视挖掘、保护、整理龙舟文化,规范发展传统龙舟活动等,通过一系列努力,创成了中国龙舟名城,这也是本次全运会群众比赛龙舟决赛落地温州的原因。温州将以此为重要契机,完善城市功能、传播城市品牌、进一步打响“看龙舟、到温州”城市品牌。

本次决赛由国家体育总局主办,陕西省人民政府、浙江省体育局、温州市人民政府共同承办,温州市体育局、瓯海区人民政府协办。

06B20210920C.jpg


瓯海区副区长曹丹艳介绍赛事筹备相关情况

实行最严防控举措 做好最强医疗保障

本次赛事是温州历史上首次举办全运会赛事,更是亚运会前的一次“练兵”和检验。针对本次赛事的筹备情况,瓯海区副区长曹丹艳在9月18日的新闻发布会上介绍了相关情况。尤其是针对当前疫情防控的问题,曹丹艳表示,将“实行最严防控举措,做好最强医疗保障”确保赛事的安全顺利举行。

对照亚运标准,启动智慧安保

据了解,本次赛事涉及187名志愿者、113名裁判、200名工作人员、500余名保安的招募和岗前培训,已完成人员招募及相关人员培训。目前,场地布置、器材准备、入住酒店布置、人员现场定岗、安保方案落实等工作已全部准备就绪,按计划于9月19日前完成现场各业务领域的演练,20日-21日进行各比赛队伍的热身训练。同时,在安保方面启用智慧安保。对照亚运标准,实行现场安保的扁平指挥,做到一键发起、一屏联动、一体作战。另外,无人机未经允许一律不得飞行。

观众可通过媒体平台线上观赛

受新冠肺炎疫情影响,本次赛事“实行最严防控措施”,将不设观众票务,观众朋友届时可以通过媒体平台线上收看赛事。同时,围绕关键人员、关键场所、关键环节,通过制定防控工作方案、成立工作专班、开展风险评估、储备充足物资、设置临时观察室和核酸采样点等一系列疫情防控措施,筑牢疫情防控安全线。做好赛前人员健康筛查、疫苗接种筛查、应急处置演练、环境清洁消毒等,进一步落实落细疫情防控各项措施。特别是涉及中高风险地区的运动员、裁判一律不准参加。

同时,赛会做好了最强医疗保障。成立由市、区两级医务人员组成的医疗保障队伍和疫情防控队伍,在龙舟主会场设立医疗救治保障点,并配备医疗救治设备及急救车辆。

温都记者 王树坤

图片提供:瓯海区委宣传部


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服