从政务之“变”到政务之“便”是怎样实现的?听政务改革亲历者讲述改革背后的故事

发布时间:2021-09-19 22:16    浏览量:28    

2001年~2021年,温州行政审批制度经历了多轮“改革洗礼”,走出了一条别具特色的创新路子。

微信图片_20210919215742.jpg

“办事磨破嘴,盖章跑断腿”,这句看似夸张的顺口溜,饱含着前些年众多办事群众的辛酸与无奈。如今进一扇门、找一个窗、上一张网就能办成事,甚至“您点单、我来办”,推行无偿上门代办,实现“一次不用跑”,企业和群众的幸福感、获得感和满意度不断提升。

图片.png

温州都市报2021年9月20日4版报道版面图

CW1K2794.jpg

9月18日,温州市行政审批制度改革20周年主题分享会在市民中心举行,温都记者在现场记录下政务改革亲历者讲述改革背后的故事。

微信图片_20210919214514.jpg
CW1K2487.jpg

始终将“让群众满意”的理念 作为一切工作的出发点和落脚点

省交通运输厅原副厅长、省邮政管理局原局长、市政府原秘书长、原市审管办主任 詹永枢

微信图片_20210919230549.jpg

我们狠抓服务品牌创建,确定“真诚服务,高效便民” 为中心服务品牌。全体政务服务工作者初心如磐,始终将“让群众满意”的理念,作为一切工作的出发点和落脚点。同时,加大力度深化行政审批制度改革,不断攻克改革路上的难点堵点。

在中心大厅,我们当时为办事群众设立了咨询台、技术服务部、语音提示、邮寄速递,做好代写代办代寄服务等。各有关窗口还推出了重要项目现场办公、预约现场办理团队出境护照、周六加班为企业办理证照、午休预约不间断服务等措施,真正做到让群众满意。


统一招投标市场的建立 纪委发挥了重要作用

省纪委原副厅级巡视专员、市纪委原副书记、市公共资源交易管委办原主任 周爱平

微信图片_202109191520322.jpg

回顾温州政务改革取得的成果特别是统一招投标市场的推进,首先得益于当时的市委市政府的高度重视和大力支持;其次,要感谢市纪检监察系统的大力推进,组建平台,帮助建章立制,并在实践中对行政审批制度改革和统一公共资源交易过程中不断加强监督、管理和服务;第三,离不开各职能部门的积极配合以及广大企业、人民群众的支持,政务改革工作才能顺利开展,并取得了今天的良好成效。


成立市行政审批服务中心 大大提高办事效率

市政府原副秘书长、市政协原秘书长、原市审改办主任、原市审管办常务副主任 李颖

微信图片_202109191520327.jpg

我们当时扮演了冲锋陷阵的角色,抢占滩头阵地。2001年全国实行行政审批制度改革,温州在这个背景下成立了市行政审批服务中心。中心开张总体比较顺利,当然也遇到一些阻力,审批事项很多,面临一些条条框框。

市行政审批服务中心成立后第一个办公地点在市区车站大道的裕达大厦,当时很多部门进驻,每天的工作状态都是很忙碌的。中心成立后提高了行政效率,方便了群众办事。建设项目企业登记等涉及多部门的审批事项可以在中心一个地方办理,大大提高了办事效率,尽管仍有一些不足,但毕竟有了一个良好的开端。


开通网上审批 体现政府为民服务的真心

市政府原副秘书长、原市审管办主任 吴东

微信图片_20210919230520.jpg

企业投资和基本建设,涉及的部门最多、审批时间最长,是审批中的“硬骨头”。而改革,就是要敢于啃“硬骨头”。当时对这些审批项目进行流程上的优化,从原来的串联审批变为并联审批,极大提高审批效率,并且对一些重点项目提供代办服务。2005年,企业注册登记审批时限从60天缩短为20天,提升了群众满意度。

2006年8月24日,温州市网上审批系统通过市发改委组织的专家验收,正式投入运行。开通网上审批,能够加强政府对审批程序、时效、规范性的管理,也便于群众和企业办事。

不论是审批改革项目,还是开通网上审批,都体现了政府为民服务的真心。


听身边人说起办事方便 我感到由衷开心

原市审管办(公共资源交易管委办)主任 吴增业

微信图片_20210919230433.jpg

以往企业、市民办事可能需要花费几周甚至个把月,文件从窗口收集好再轮送到好几个部门进行处理。后来,强化部门联动,推进制度创新,在2009年全面深化“两集中,两到位”改革,企业、市民在办事窗口即可完成办事手续。而“真诚服务、高效便民”获评十佳机关服务品牌正是对这一改革最大的肯定。2010年初出台全市招投标市场规范与创新1+8文件,同年7月国家监察部副部长郝明金到温州专题调研招投标市场并给予充分肯定。当年我们还建立股权营运中心,率全国之先将股权纳入公共资源交易。

现在,当听到身边的人说起办事越来越方便快捷时,我感到由衷的开心。作为公职人员,就要把“为民办实事”摆在首位,将“真诚服务、高效便民,让群众满意”这13个字落到实处。


当年推出的“五个凡是” 现在看来依然很给力

原市审管办(公共资源交易管委办) 主任、市人大常委会城建环保工委主任 王爱光

微信图片_202109191520326.jpg

当年任职期间,印象较深刻的是牵头起草《关于落实“五个凡是”进一步深化行政审批制度改革的意见》“1+6”制度文件,构建规范高效的审批运行、管理和监督机制。“五个凡是”指的是:凡是老百姓的事都在社区办;凡是企业的事都在中心镇(功能区)办;凡是老百姓在社区和企业在中心镇(功能区)办不了的,都由社区和中心镇(功能区)代办;凡是哪一级投资的项目由哪一级审批;凡是哪个部门不放权的、违背前面几条原则的,就把部门领导派到下面去办。

当年“五个凡是”推进力度很大,我们还推出了招商引资的全程式无偿代办、保姆式跟踪服务等举措,并制定宣传工作方案,与市委宣传部对接,通过媒体采取多种形式对落实“五个凡是”相关制度措施、典型案例进行宣传报道,取得了较好的社会反响。


从审管办到政务服务局 意味着服务理念的改变

市政务服务局原党组书记、局长,市交通运输局党委书记、局长 项伟胜

微信图片_202109191520321.jpg

作为全省唯一的政务服务局,市政务服务局的挂牌成立是管理型政府向服务型政府转变的重要标志。我很荣幸担任市政务服务局的第一任局长,虽然时间只有一年左右,但我一直在推广服务理念。让老百姓少跑路,提高服务的效率一直是我们努力的方向。

比较大的变化是企业投资审批的时限突破,从最多100天到最多80天,效率越来越高。为侨服务“全球通”平台开通并扩点增面,涉及六个国家八个点的海外温州人,服务对象越来越广。另外一个变化是招投标改革和创新,推出的各项措施大大方便了企业,降低了企业成本。同时,采取一系列创新措施打击围标串标,极大规范了招投标市场,包括推行远程异地评标、不见面开标等,在当时属于领先水平。这些改革举措现在仍在不断完善。


继续打响打好服务牌 推动政务改革高质量发展

市政务服务局党组书记、局长 邱小侠

微信图片_202109191520324.jpg

20年前,我市全面启动行政审批制度改革,从那一刻起,改革、创新、服务便成了我们共同的奋斗目标和矢志不渝的使命与初心。20年来,全体政务服务工作者大力发扬甘于奉献、勇于创新、锐意改革、攻坚克难精神,推动政务服务高质量发展。

历经20年的拼搏,我们的政务服务出新出彩。推动政务服务向指尖、向全天候、向基层、向企业、向在外温州人延伸,使“不见面”审批成为政务服务新常态,使代办帮办服务全过程无缝隙对接,使跨境跨省政务服务地域全覆盖。

历经20年的奋斗,我们的改革成果丰硕喜人,取得了一项项具有温州特色、全省领先、全国一流的标志性成果。如率全国之先推行“最多评一次”改革,“政务服务”指标在国家营商环境测评中入围全国前十,“瓯e有招”平台入选国家落实“六保”任务优秀案例,荣膺全国文明单位称号等。

CW1K2298.jpg
CW1K2205.jpg
CW1K2344.jpg
CW1K2872.jpg

温都记者 郑荣 金晖

见习记者 黄超 谢锦哲 潘佳璐/文

钱鹏鹤/摄

编辑 孙立彭

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服