温州首例!新城物业没做到这一点吃罚单

发布时间:2021-09-20 17:53    浏览量:3    
图片

本期《明达说事》,我们来说一说《温州市城市绿化条例》实施后首例——新城物业未履行绿化养护管理责任被处罚的事。

《温州市城市绿化条例》实施后首例

——新城物业未履行绿化养护管理责任被处罚

随着全区绿化维养一体化的推进,各街镇背街小巷等公共绿地的维养水平和景观效果得到了长足的进步,唯独部分开放式小区绿地失管问题仍然是监管的痛点。这一问题不仅严重影响了小区居民的居住环境和生活质量,同时也侵害了各居民业主的切身利益。

图片

针对这一问题, 8月18日上午,鹿城区综合行政执法局带领区园林绿化管理中心、安澜社区等单位对安澜小区绿地维养情况进行现场检查。

在检查过程中发现安澜小区温州新城物业管理有限公司未履行其绿化养护责任人的义务,对小区的日常绿化养护未到位,使得小区内附属绿地存在大面积的黄土裸露、杂草丛生以及杂物堆放等情况,同时该物业也未曾建立相关的绿化维养制度。

图片
图片

根据《温州市城市绿化条例》第十八条规定,养护管理责任人应当按照城市绿化养护管理技术规范,做好花草树木和绿化设施的养护管理。绿化树木受损、死亡、缺株或者设施损坏的,应当及时补植、修复或者采取其他补救措施。

同时根据《温州城市绿化实施细则》第二十四条规定,养护管理责任人应当按照国家、省有关养护技术规范,建立健全养护管理制度,制定防灾减灾、防病虫害等措施,做好绿化设施维护和树木花草养护工作,及时补种缺损苗木,保持树木花草繁茂和设施整洁完好。

图片

鹿城区综合行政执法局随即向该物业负责人发放谈话通知书,并于8月25日完成案件立案程序。在9月3日的限改期间,执法队员来到安澜小区,对物业管理人员关于绿化维养问题的整改进行了督促和指导。9月10日,对该小区物业公司未履行绿化养护管理责任一案进行了复查。在复查中发现,其物业仅完成一部分黄土裸露的补植,其余绿地内堆物、垃圾,杂草等问题均未有效整改。同时在绿化维养制度方面,该物业公司仍未建立健全的绿地维养制度,仅出示了近期的浇水记录。

图片
图片

鉴于温州新城物业管理有限公司在限改期间未完成对安澜小区绿化维养的整改,鹿城区综合行政执法局于9月13日做出该案件的行政处罚告知书,拟对该物业未履行绿化养护管理责任的违法行为做出罚款1800元的处罚。该起案件是《温州市城市绿化条例》实施以来全市第一起绿化养护管理责任人未履行养护管理责任的案件。

图片

鹿城区综合行政执法局后续会对辖区内各类的失管绿地进行有效的排查,通过监督、指导、提醒以及处罚等多种手段,帮助辖区内各绿化养护管理人完善其养护制度,优化养护成果,进一步提升市民的生活环境和小区的景观效果。

小区绿化带成临时垃圾堆放点?

执法人员迅速介入……

近日,家住新府花园的热心市民致电反映,小区绿化带上堆放了大量建筑装修垃圾,严重破坏绿化,也影响居民生活环境。鹿城区综合行政执法局接到反映后立即前往调查。

执法队员现场勘测

图片
图片

鹿城区综合行政执法局执法人员在该小区某幢前绿化带内发现了大面积废弃木板,还混投了一些生活垃圾,初步推断是由柜子、天花板等拆下的。

图片

经过详细的调查了解,最终锁定了某小区业主,虽然当事人一再表示“只是暂时堆放一下”,但是绿地堆放行为不仅会损害小区绿化,而且带有尖锐木刺的破损木板,对住户、尤其是玩耍的儿童,也会带来极大的安全隐患。

图片

鹿城区综合行政执法局执法人员当即对当事人予以查处,并责令立即清运堆放的垃圾。

图片

来源:鹿城区综合行政执法局


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服