玻璃杯垃圾袋频频落在屋外阳台,南塘5组团的王先生无奈安装3个摄像头……

发布时间:2021-09-22 21:21    浏览量:0    
04B20191030C.jpg

温都讯 “屋外露天阳台的60块钢化玻璃,被高空坠物砸坏了9块。”近日,家住市区南塘5组团的市民王先生拨打本报新闻热线88868886反映,高空坠物频频抛落,严重影响了他的生活,无奈之下他安装了3个摄像头在阳台附近,方便查看抛物来自何方。

玻璃杯从天而降,险些砸到他和朋友

王先生住在该小区某幢3楼,房屋外面连接一处露天阳台。因经常受高空坠物威胁,该阳台一侧建有一个钢化夹胶玻璃棚。记者发现,其中一块钢化玻璃已被砸坏,还有几块出现裂痕。

王先生说,2013年他入住该小区,从去年开始,楼上住户经常往楼下扔垃圾,不仅有生活垃圾,也有玻璃杯等硬物。“ 一个月经常有高空坠物,基本集中在晚上,非常危险。”他说。

微信图片_202109221701524.jpg
高空坠下的垃圾袋落在王先生家窗台附近

王先生提供的一段视频显示,本月7日,随着砰的一声,阳台上一块钢化玻璃被砸出一个洞。事后通过走访和调取监控,发现是25楼的外立墙脱落水泥惹的祸。

微信图片_202109221701522.jpg
微信图片_202109221701523.jpg
王先生家阳台上被砸坏的钢化玻璃

王先生说,除了外立墙脱落以外,本月还发生了多起高空坠物。

本月11日,他和朋友正在阳台上聊天,一个玻璃杯从天而降,砸在他们的边上。因为找不到肇事者,后来不了了之。

本月13日,一个垃圾袋砸了下来,他报了警。警察在垃圾袋中找到一张小票,通过小票的信息和调取监控,确定肇事者为一位住在22楼的阿婆。对此,这位阿婆说她不是有意的,垃圾袋是不小心被风刮下来的。

“高空坠物让三楼的露天阳台都快成垃圾堆了,夏天根本不能开窗,垃圾滋生了苍蝇、蚊子等。”王先生说,受到高空坠物影响的还有对门的一户邻居,不知道是不是因为高空抛物的原因,这户邻居准备卖房子搬走。

阳台安装3个摄像头,查看谁在抛物

记者今天看到,王先生所述的阳台东侧、南侧和北侧均安装了一个专拍高空坠物的摄像头,摄像头呈45度仰角。

微信图片_202109221701521.jpg

“摄像头安装没几天,可以监控5楼到28楼,特别是晚上的时候画面很清晰。”王先生说,他和小区楼上的邻居关系比较好,平时也没有扰民,想不出来为何会有这么多的高空坠物。

微信图片_20210922170152.jpg
王先生在阳台上安装的一处摄像头

“之前苦于没有证据,搞不清楚是谁家经常在高空抛物。现在装了摄像头,今后谁家高空抛物,就能看得一清二楚。”王先生这样说。

王先生的烦恼到底如何解决,本报记者将进行跟踪报道。


律师观点

高空抛物未造成损害后果也可能获刑

北京德恒(温州)律师事务所律师李轶成说,高空抛物行为在《中华人民共和国刑法修正案(十一)》实施之前,一般是以寻衅滋事罪、以危险方法危害公共安全罪定罪量刑。2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》实施后,高空抛物才有了专属罪名,即“高空抛物罪”。根据《中华人民共和国刑法修正案(十一)》三十三条的规定,只要“从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的即构成犯罪”。可见,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》并不以造成结果为犯罪构成要件,即未造成损害后果也有可能获刑。这会发挥更大的震慑作用,有效地预防和遏制高空抛物行为。

当然,业主在设置摄像头进行取证维权的同时,也应当以不侵犯他人的隐私及其他合法权益为限,不得将摄像资料用于其他用途,否则将有可能会构成对他人的侵权。

温都记者 郑荣/文 受访者供图

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服