全国新型城镇化鲜活样本!龙港撤镇设市两周年交出高分答卷

发布时间:2021-09-23 15:47    浏览量:0    

温都讯 9月23日上午,龙港市国家新型城镇化综合改革暨撤镇设市两周年新闻发布会在杭州召开。自2019年9月25日正式挂牌以来,龙港市坚定扛起为国家新型城镇化综合改革探路的使命担当,努力建设“新型城镇化改革策源地、基层治理样板区、高质量发展新高地”,积极探索出一批在全省乃至全国具有示范引领作用的可实行、可复制、可推广的龙港经验、龙港模式,交出了龙港撤镇设市两周年高分答卷。

图片.png
图片.png
龙港城市大脑 谢春生 摄

温州是我国改革开放的先行区、民营经济的重要发祥地,龙港是中国新型城镇化综合改革的“试验田”。两年前,国务院批复“同意撤销苍南县龙港镇,设立县级龙港市”,2019年9月25日龙港市正式挂牌成立,实现了从中国第一座“农民城”到全国首个“镇改市”的历史性跨越。两年来,龙港市在建设“策源地”“样板区”“新高地”等方面交出了高分答卷。

图片.png
龙港全景图 池长峰 摄

两年来,龙港聚焦“策源地”,全力打造新型城镇化改革示范窗口,紧扣“大部制、扁平化、低成本、高效率”改革导向,创新推出了大部制改革、一枚印章管审批、一支队伍管执法等十大标志性改革成果,实现了以40%的行政资源高效承接100%的行政管理职能,龙港改革探索成功入选中国改革2020年度典型案例。“龙港经验”正在全国复制推广。

两年来,龙港聚焦“样板区”,全力打造县域治理现代化全国标杆,率先建立社区联合党委、社区联勤工作站、社区综合服务中心“三位一体”的组织架构,“社区吹哨、部门联动”机制已累计办理“社区吹哨”事件1300多件、办结率达98%以上;同时,实施“一张清单转职能”改革,将部分政府职能面向社会组织转移,目前已将环境保护、城市管理等85个职能事项有序转移;形成“一张智网管全域”数字治理模式,实现“反应快、审批简、效率高、服务优”。

图片.png
图片.png

两年来,龙港聚焦“新高地”,全力绘就高质量发展共富图景,今年上半年实现地区生产总值164.76亿元,两年平均增长7.5%,财政总收入和一般公共预算收入分别增长了29.3%和33.0%。伴随经济增长,龙港城市建设不断完善,居民待遇不断提高,城乡居民收入倍差缩小到1.86,老百姓获得感幸福感越来越强。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心会同浙江清华长三角研究院成立龙港改革专题调研组,通过实地走访、问卷调查、座谈会等方式,深入了解龙港撤镇设市两年来改革发展取得的成果,形成了《龙港撤镇设市两周年评估报告》。该报告认为,龙港大部制、扁平化、数字化等系统性改革,探索出一套管理层级优化、行政成本节约、公共服务改善、治理能力提升的新型设市模式,为新型城镇化综合改革提供了鲜活的“龙港样本”。龙港新型城镇化改革亮点多,开创性强,有不少改革理念和举措值得各地学习借鉴。

温都记者 叶锋

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服