做直播电商,这份指南要收好

发布时间:2021-09-23 18:11    浏览量:0    

温都讯  主播带货需要实名制、禁止平台数据流量造假、健全消费投诉机制……日前,温州市市场监督管理局《温州市直播营销合规经营指南》(以下简称《指南》),引导和促进直播电商健康有序发展。

《指南》中规定,直播营销平台应当建立直播营销人员真实身份动态核验机制,在直播前核验所有直播营销人员身份信息,对与真实身份信息不符或按照国家有关规定不得从事网络直播发布的,不得为其提供直播发布服务。

直播营销平台应当建立黑名单制度,将严重违法违规的直播营销人员及因违法失德造成恶劣社会影响的人员列入黑名单,并向有关主管部门报告。

直播营销人员或者直播间运营者为自然人的,应当年满十六周岁;十六周岁以上的未成年人申请成为直播营销人员或者直播间运营者的,应当经监护人同意。

维护和落实直播间实名制,不得将注册账号转让、出租或出借给他人使用。直播营销人员应当提供真实有效的个人身份、联系方式等。

不仅如此,直播间运营者应当依法办理市场主体登记,依法需要取得相关行政许可的,应当依法取得行政许可,并在网页显著位置以显著方式如实公示。

《指南》明确了禁止刷单炒信、虚假宣传、营销假冒伪劣商品、滥用市场支配地位等行为。如,直播营销平台不得为直播间运营者、直播营销人员、直播营销人员服务机构虚假或者引人误解的商业宣传提供帮助、便利条件。直播营销平台、直播间运营者、直播营销人员从事网络直播营销活动,应当遵守法律法规和国家有关规定,遵循社会公序良俗,真实、准确、全面地发布商品或服务信息,不得发布虚假或者引人误解的信息,欺骗、误导用户;不得营销假冒伪劣、侵犯知识产权或不符合保障人身、财产安全要求的商品;不得虚构或者篡改交易、关注度、浏览量、点赞量等数据流量造假等。

直播营销平台、直播间运营者应当建立便捷、有效的消费者投诉机制,公开投诉方式、投诉渠道等信息,及时受理并处理消费者投诉,不得无理拒绝或者故意拖延处理消费者的合理要求。同时,《指南》专门针对经营者票据提供、退换货规定、消费者投诉、二级链接争议处理、信息安全注销账号等消费者权益保护内容作出进一步的细化和完善。

下一步,温州市场监管部门将加大对《指南》的宣贯力度,以建设培育绿色直播间为契机,积极引导直播营销经营主体严格落实相关要求,全力营造风清气正、绿色合规的网络直播环境。

温都记者 姜瑾瑾

通讯员 戚温琦

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服