29岁小伙咳嗽几下,肺竟然“炸”了!原因是……

发布时间:2021-09-23 20:46    浏览量:0    
04B20210624C.jpg

患者:小杨

年龄:29岁

送诊原因:咳嗽导致胸痛、呼吸困难,随即晕厥

接诊医院:温医大附二院

医生诊断:自发性气胸


温都讯 市区29岁小伙子小杨剧烈咳嗽了几声,竟然把肺咳“炸”了!接受治疗后,小杨近日已经出院。

小杨身高178厘米,体重55公斤,是竹竿体形。10多天前,他几声剧烈咳嗽后,突然胸痛不已,最后发展至气喘。家人将他送到温医大附二院时,他已经神志不清,陷入晕厥的状态。医生发现其血氧饱和度维持不佳,立即给予呼吸球囊辅助呼吸,行气管插管,接呼吸机辅助通气。CT检查显示,小杨右侧气胸,右肺犹如被戳破的气球瘪了,肺组织压缩达70%。此外,两肺结核(空洞形成)继发性支气管扩张、左上肺萎陷;右中下肺渗出性改变。若不及时抢救,会危及生命。医生对小杨做了胸腔引流术,次日小杨顺利脱离呼吸机,拔除气管插管,血氧饱和度良好。

记者了解到,温医大附二院呼吸科每年接诊的近百例气胸患者中,18岁到30岁男子所占的比例高达80%,这些患者大多体形瘦长、胸廓扁平。


看病例涨知识

什么是气胸?怎样预防?

温医大附二院重症医学科副主任医师张晓隆说,小杨这种情况就是俗话说的肺“炸”了,医学上叫自发性气胸,一般是非外力因素导致肺大疱破裂,使得肺里的气体进入胸膜腔,出现胸闷、呼吸困难等不适症状。胸腔就像个封闭的盒子,胸腔中左右两肺就像盒子中的两个气球。气胸就是肺像气球一样破了,胸腔内就会充气,严重时气胸会使人难以呼吸,或使心脏及血管移位,导致循环衰竭,有致命的风险。

为何几声剧烈的咳嗽就导致气胸?张晓隆说,有可能是因为胸腔压力的突然增加而导致肺破裂,从而发生自发性气胸。大部分自发性气胸的患者曾在发病前有打篮球、跑步等运动的情况,甚至一些人睡觉翻个身也会发生气胸。 这类疾病通常发生在瘦高型人群中,因为瘦高型的患者胸廓比较大,肺部为了适应胸廓的容量也会随之增大,肺弹力纤维发育不良导致肺泡弹性减退,扩张后引起肺大疱。

气胸如何预防?医生说,关键是要预防肺大疱的产生,最好的方法是每天坚持锻炼,增加呼吸系统肌肉强度,不过要避免剧烈运动;养成良好的作息习惯,均衡营养,尽量避免剧烈咳嗽,避免用力和屏气动作等。

温都记者  王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服