温州苍南金厨娘龙舟队的冠军之路 五年磨一剑,终成王者

发布时间:2021-09-26 19:58    浏览量:2    

要问本次全运会龙舟赛事最受关注的球队,毫无疑问就是主场作战的温州苍南金厨娘龙舟队。在本次比赛中,苍南金厨娘龙舟队拿下了首枚男子项目金牌,又帮助浙江队勇夺男女混合组直道1000米项目的冠军,真可谓是精彩开局,完美收官。

2 - a1007b607s80c4c4aa49bb91dec66bbf?fid=1107603665-250528-1051571866037757&time=1632639600&rt=sh&sign=FDTAER-DCb740ccc5511e5e8fedcf.jpg

一群普通的龙舟爱好者

五年炼就冠军队

苍南金厨娘龙舟队成立于2016年。一批来自灵溪的龙舟爱好者,怀揣着对龙舟运动的热情,走到了一起。2017年,他们便在全市的比赛中夺得冠军,在温州的龙舟圈打响了名气。彼时,他们还未与金厨娘食品有限公司合作,名为苍南龙舟队,全队的资金都是来自队员的众筹。2018年之后,经过两年的成长和发展,不断在国内各地参加比赛的苍南龙舟队,成绩越来越好,开始引起同行和各界的认同和关注。

尤其是近两年,随着队伍和金厨娘食品有限公司的合作,在经费和后勤等方面得到强有力保障之后,苍南金厨娘龙舟队成长为省内数一数二的强队。今年年初,温州苍南金厨娘龙舟队参加“我要上全运”选拔活动,最终凭借雄厚的实力脱颖而出,获得了代表浙江省出战第十四届全运会群众比赛龙舟决赛的资格。五年的时间,一群来自苍南的龙舟爱好者,最终站上了全运会冠军的领奖台。

瑜伽教练、营养师……

他们有最专业的后勤保障

作为一支来自温州本土的龙舟队,在全运会的赛场上勇夺冠军的消息,着实在温州的龙舟圈子引起了不小的震动,大家在为他们感到高兴的同时,又很好奇,苍南金厨娘龙舟队如何能够击败国内的众多的强队呢?

关于夺冠的“秘诀”,苍南金厨娘龙舟队的陈永华认为,有两方面很重要,首先就是团结,其次是良好、科学的训练方式和保障。

“我们队伍刚组建的时候,大家就约定好了,一旦参与,除非万不得已,中途不得退出或者参加其他队伍。队伍必须是一个整体。所以,这五年来,当时组建的核心团队一直都在。队伍的凝聚力一直非常强。”陈永华说,龙舟是一个群体项目,队伍的团结和凝聚力至关重要,这就是苍南金厨娘龙舟队虽然队员年龄不断增大,但整体实力越来越强,成绩越来越出色的原因。“民间业余龙舟队,往往人一多就容易散伙,有些强队就是这样没了。”

凝聚力是基础,而陈永华说想取得好成绩,单单靠一个凝集力肯定远远不够,苍南金厨娘龙舟队最核心的秘诀还是科学的训练和完善的后勤保障体系。“我们队伍每年农历二月龙抬头开始,到阳历11月左右结束。每天体能训练一个小时,船上训练两个小时,基本上风雨无阻。同时,队伍专门配备了体能训练师和营养师,甚至还配备瑜伽教练,帮助队员进行赛后体能恢复及训练。包括我们的教练,也一直都是聘请国内专业的龙舟教练。尤其是本次比赛,刘学钢教练科学的训练方式让全队的实力得到了全面的提升。”

60后、70后盼有00后

年轻后备匮乏的隐忧

本次比赛苍南金厨娘龙舟队共有14名队员最终入选全运代表队,平均年龄超过40岁。而整个苍南金厨娘龙舟队,虽然也有“90后”的年轻人,但是全队的主体还是“70后”和“80后”。

陈永华说,苍南金厨娘龙舟队全队上下对于这个成绩,都觉得基本可以打满分了。“这次比赛没有辜负各界的期望和支持,取得这个成绩,我们全队上下都非常满意。下届比赛,我们还将争取能够代表浙江省出战。”不过,陈永华也深知,下届全运会要想继续拿到代表浙江省出战的资格甚至在决赛场上夺冠,队伍亟需吸收更多的新鲜血液。

缺少年轻人,不仅仅是苍南金厨娘龙舟队一家的问题。事实上,近几年我市龙舟运动虽然发展得很好,但是年轻人群参与面不够的问题一直存在。陈永华说,虽然也有很多年轻人想参与,但是大多坚持不下来。“大家各有各的原因,有些是因为工作,有些是因为家庭。”

王树坤

编辑 金慧君

审核 郑力


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服