中国国际网络文学周为何“钟情”温州?

发布时间:2021-09-27 14:28    浏览量:16    

图片.png

作为2021世界互联网大会的重要组成部分,由中国作家协会、浙江省人民政府主办的2021中国国际网络文学周已于9月26日在乌镇开幕,9月27日-29日将移师温州,举行网络文学IP发展大会、网络文学海外市场渠道拓展恳谈会、网络文学圆桌对话会等系列活动,并将在温州举行高峰对话暨闭幕式。如此高规格、高水平的活动,为何落地温州?温州网络文学及其产业链发展现状如何?9月26日,记者进行了深度采访。

1 - GetAttachment.do?id=1035867.jpg
2 - GetAttachment.do?id=1035868.jpg

发展沃土成就“温州现象”

曾有人说,中国现代文学史,半壁江山在浙江。而在网络文学领域,浙江也正呈现着相似的繁荣,不论是优秀作家数量,还是文学作品质量,以及所产生的影响力,浙江的气质正与网络文学重镇的目标,越发相符。其中,“网络文学的温州现象”尤为突出。

9月16日,中国作协网络文学中心发布中国网络文学影响力榜(2020年度)。其中,温籍知名作家、编剧蒋胜男创作的历史小说《燕云台》入选IP改编榜。过去20多年,蒋胜男写过十余部网络小说,“温州是网络文学发展的沃土,在这里,你能离梦想更近一步!”

3 - GetAttachment.do?id=1035870.jpg
4 - GetAttachment.do?id=1035871.jpg

近年来,温州的网络文学走在全国、全省前列,比较有影响力的作家有近150人,遍布起点、创世、腾讯文学、17k、晋江原创网、掌阅文学、百度七猫等各大网络文学主流网站,培养了蒋胜男、善水、侧侧轻寒、陈姗姗等多位国内知名网络作家,成为中国网络文学不可忽视的力量。其中,蒋胜男入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人物,多部作品如《芈月传》《燕云台》等被改编成热播影视剧,翻译成多国文字;善水多次入选中国网络文学排行榜、中国动漫金龙奖,作品《书灵记》、《四无道长》被改编成影视、动漫、游戏。

5 - GetAttachment.do?id=1035872.jpg
2019年11月,温州市网络文学协会常务副会长善水出席世界互联网大会网络文学周发布会。
6 - GetAttachment.do?id=1035873.jpg
2019年12月10日,中国作协为蒋胜男小说《燕云台》召开专题研讨会

不仅如此,在网络作家和优秀作品频出的同时,温州网络作家群体规模也在不断壮大。温州市网络作家协会会员从2016年成立的90余人,发展到目前的150余人。5年来,该协会会员创作成果喜人,年均创作量达500万字以上,最高达两千万字,在全国、全省作协举办的各类活动中频频获奖。中国作家协会网络文学中心研究员、中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿曾这样评价:“一批温州网络作家创作出一批优秀网络文学作品,成就了‘网络文学的温州现象’。”

双创力量打造“全国首个”

网络文学作为文字数码化、书籍图像化、阅读网络化发展的新生事物,成为当代文化产业的重要内容源头,当之无愧地成为当代文学变革的潮流力量。

走进浙南·云谷的“墨客工场”,充满创业激情的文字映入眼帘:“生花满堂缘妙笔,点石百业皆成金”、“江湖豪杰云集,文人墨客在此”。整个空间分为展示区、网文书屋、众创工作区、核心创作区以及健身休闲区等,集展示平台、服务平台、交流平台、创作平台为一体,总体风格既有文学性,又充满科技感。

7 - GetAttachment.do?id=1035874.jpg
8 - GetAttachment.do?id=1035875.jpg

在展示区大屏幕上,显示着中国网络文学移动阅读市场数据分析图,产业发展一目了然;在核心创作区,五个独立创作间依次分布,鹿鸣台、沧浪亭、南山居……独创的“闭关”式创作模式搭配全方位服务体系,为网络作家创作提供重要的软硬件支持。

“墨客工场”负责人华小波介绍,为了更好推动网络文学蓬勃发展,温州于2017年成立国内首个网络文学全产业链双创服务平台——温州市网络文学众创空间(墨客工场),以网络文学原创IP为核心,打造影视、动漫、游戏、经纪、衍生品等全产业链的众创空间平台,推动网络文学赋能周边、带动产业。

9 - GetAttachment.do?id=1035876.jpg
10 - GetAttachment.do?id=1035877.jpg

经过多年的运行发展,该平台在集聚创作人才、链接网络文学和文化消费市场等方面发挥了积极作用,在全国产生了广泛的影响。目前,何常在、苍天白鹤、蒋胜男、解语、青子、善水、圣骑士的传说、锦竹、水湄伊人、那那等国内知名网络作家入驻“墨客工厂”。咪咕、掌阅文化、杭州趣阅、书香云集、爱阅读、十音文学等15家影视娱乐及网络文学平台与“墨客工厂”签订战略合作协议。

温州文学亮相“国际舞台”

近年来,温州在壮大网络作家群体、提升网络文学作品的同时,频频举办高规格高水平的网络文学活动,吸引了一批网络文学领域大咖云集温州。

11 - GetAttachment.do?id=1035879.jpg
12 - GetAttachment.do?id=1035880.jpg

如2018年12月17日,中国(温州)网络文学IP全产业链发展大会在“墨客工场”举行,中国(温州)IP产业化联盟宣布成立、中国(温州)IP衍生品版权交易中心正式上线。包括程蔚东、蒋胜男等众多国内外IP领域大咖,围绕“新时代、新文创、新动能”进行主题分享;众多IP资源方在活动中进行IP内容展示,与需求企业进行资源对接、合作洽谈;举行圆桌会议,以《温州三家人》为例,探索温州IP全产业链开发;现场还同步举行了合作项目签约仪式,墨客工场与圆梦筑成(天津)动漫科技有限公司、杭州友诺文化创意有限公司、广州盒成动漫科技有限公司等十家IP版权方签约版权合作。这次活动搭建了中国网络文学IP交流合作的平台,进一步打造文化产业新业态,培育经济发展新动能,让创意文化创造无限经济价值。

13 - GetAttachment.do?id=1035881.jpg

市委宣传部相关负责人表示,中国国际网络文学周不仅为温州提供了展示成绩的国际舞台,也是促进温州网络文学及相关行业合作交流的最佳时机,更是温州文化高地建设的一项重要举措。建设文化高地,要提高温州文化辨识度,温州拥有“永嘉学派”“南戏故里”“书画名城”“百工之乡”“歌舞之都”“中国数学家之乡”“中国山水诗发源地”这些文化金名片,但网络文学的力量是不可忽视的一个部分。此次活动落地温州,将为温州文化高地建设写上浓墨重彩的一笔。

温都记者 叶锋

审核 林剑静

监制 陈侄辉




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服