售卖的保健品非法添加药物 4人被刑拘

发布时间:2021-09-28 15:44    浏览量:9    

温都讯 9月28日,温州市市场监管局、市委宣传部、市公安局、市商务局、市文化广电旅游局、市卫生健康委员会六部门联合召开新闻发布会,通报温州市保健食品行业专项治理情况。

图片.png

据了解,温州目前有保健食品经营单位约1.5万家,没有保健食品生产企业。专项行动开展至今,全市共出动执法人员1.7万人次,检查经营单位1.4万家次,责令整改472家;举办保健食品科普宣传276场次,参加33.7万人次,发放宣传材料9.6万份,查处案件76起,其中司法移送11起。

图片.png

违法宣传保健功能,一公司被罚25万

发布会现场公布了8起保健食品行业专项治理典型案例。有商家涉嫌销售有毒、有害食品,有药房销售过期保健品,也有美容店涉嫌销售非法添加保健食品。其中,4名商家因售卖添加药物的保健品被采取刑事措施。此次行动中,温州市、文成县两级市场监管执法人员根据群众举报线索,依法对温州某生物科技有限公司、文成县某艾灸馆、文成县某养生馆进行检查,在上述3家单位现场查扣百草康风茶若干盒。并分别委托丽水市质量检验检测研究院对上述扣押的百草康风茶进行了检验,经检验,上述扣押的百草康风茶中均检出了“醋酸泼尼松”。记者了解到,这是适用各种急性严重细菌感染的药物。文成县公安局对艾灸馆和养生馆的2名负责人及2名涉案人员采取刑事措施。温州某生物科技有限公司由温州市市场监管局立案查处。

把普通食品违法宣传保健功能,一公司被罚25万。此前,鹿城区市场监管局根据线索,查获鹿城一公司在微信的商品橱窗小程序中使用了“柿霜能清热、润燥、化痰,能治肺燥咳、咽干喉痛、去面斑等功效”等文字作宣传。经查证,柿霜糖属于普通食品,不得宣称具有保健食品功能。其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》,被罚款25万元。

“保健”名义旅游将迎来高峰期,注意避雷

十一将至,又到了旅游黄金周,是以“保健”名义开展的旅游产品陷阱的高发期。目前市场上以“保健”名义开展的旅游产品陷阱主要有:一种是保健品公司借用“会员福利”、“企业年会”等看似合理的名义组织提供“不合理低价游”或利用赠送这类“只赚不赔”的免费游,迷惑消费者,进而吸引消费者购买高价的保健品、保健品充值卡等行为;另一种是一些“保健品公司”为避开监管部门,改头换面,打着“养生之旅”的旗号开展各类旅游活动,利用旅游之便对旅游者进行保健品推销、更有甚者对旅游者进行威胁恐吓,强迫消费者购买高价保健品。

针对旅游市场中以“保健”名义开展的各种旅游产品,今年截止到目前,我市共出动旅游执法人员481人次,检查旅行社495家次。从检查情况来看,我市旅游市场整体情况良好,下一步市监部门还会持续加大对旅游市场秩序监管和检查力度,努力维护我市良好的旅游市场环境。

十一将至,提醒广大市民群众,天下没有免费的“午餐”,远离“不合理低价游”、“保健品”销售等“旅游”陷阱,出游要“五要”:一要选择正规旅行社出游,二要签订规范的旅游合同,三要选择合适的旅游产品,四要理性参加购物消费,五要争做新时代文明游客。

温都记者 姜瑾瑾

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服