喜事!鹿城被授予“中国刺绣艺术之乡”

发布时间:2021-10-11 17:04    浏览量:7    

温都讯 10月11日下午,中国民间文艺家协会授予鹿城区“中国刺绣艺术之乡”称号,这是鹿城乃至温州文化文艺界的一件大事、喜事、盛事。

图片.png
单晓叶/图

2 - GetAttachment.do?id=1040774.jpg

鹿城自古是商贸繁荣、人文荟萃的瓯越重镇,民间刺绣文化源远流长、百花竞放,孕育了瓯绣、发绣、十字绣等绣种,精品绣品迭出,多次参加国际展览,并作为国家礼品赠予外国贵宾。

3 - GetAttachment.do?id=1040768.jpg
4 - GetAttachment.do?id=1040769.jpg

温州刺绣文化源远流长的鹿城,孕育了一代又一代刺绣大师,如施成权、林媞、孟永国、张国民等,他们传承传统绣艺,积极创新绣法,为鹿城绣出一张极具代表性的“金名片”。如生于温州瓯绣世家的施成权,是国家级非遗项目瓯绣代表性传承人。她完成了瓯绣历史上第一件双面异色绣作品《荷墨》与第一件双面全异绣作品《王者雄风》;孟永国是浙江省非遗项目温州发绣代表性传承人,是中国当代发绣艺术的探索者和实践者。他不断创新求变,创新“做底补色法 ”,倡导“应物施针、法随心意”的创作理念,首次提出“以针线写生”的刺绣主张,开辟了发绣表现浓丽色彩的新空间。

5 - GetAttachment.do?id=1040770.jpg

近年来,鹿城区委区政府以复兴“百工之乡”为己任,以工艺美术大师楼为基点,积极搭建各绣种的传承发展、展览展示平台,大力扶持刺绣艺术文化发展。2019年3月,在鹿城区委区政府、区委宣传部的支持下,鹿城区文联启动创建“中国刺绣艺术之乡”申报工作。当年12月初,中国民协专家组来鹿开展实地调查、考核,考察过程中对鹿城区刺绣艺术成果、氛围予以高度肯定。同年12月23日,经中国民间文艺家协会考察论证,鹿城区被命名为“中国刺绣艺术之乡”。据此,温州再添一张“国字号”金名片。

授牌仪式后,主办方举行了以“温州刺绣传承创新及产业化发展”为主题的温州刺绣艺术研讨会,全国四大名绣和中国刺绣主要产区的代表性大师、专家、温州院校师生、刺绣从业人员和关心刺绣发展的爱好者们参与发言交流。

10月12日下午,主办方还将在温州博物馆书画厅举行为期13天的温州刺绣艺术展,将展出100件刺绣精品。

温都记者 叶锋

审核 林剑静

监制 陈侄辉




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服