大戏开演!首届“戏曲寻根——南戏文化季”开幕

发布时间:2021-10-12 20:04    浏览量:4    

温都讯  戏曲故里迎来盛事!10月12日晚,首届“戏曲寻根——南戏文化季”在温州大剧院歌剧厅开幕,上海昆剧团带来首场展演剧目《玉簪记》。10月至11月,温州将举行以“传续南戏经典,艺术点亮生活”为主题的系列精彩活动,名家汇集,好戏连台,亮点纷呈。市委常委、宣传部长胡剑谨致辞并宣布开幕。

图片.png

今年是中国共产党成立100周年,温州正全力打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板,高水平推进新时代文化温州建设。胡剑谨在致辞中表示,希望借助此次活动,深入实施宋韵瓯风传世工程,推动南戏文化的全民普及,以“最温州”的瓯越腔调,让南戏在瓯越大地焕发青春、生机盎然,让宋韵文化在温州“流动”起来,“传承”下去;更希望这次活动能办成具有全国影响力的品牌戏剧节庆和文化展演活动,以文化人,以戏会友,推动瓯越文化走出去,让国际友人了解南戏、读懂温州,感受幸福中国!

图片.png

图片.png

图片.png单晓叶/图

“回望经典”古典戏曲展演、戏剧嘉年华、戏曲献礼建党百年活动、央视《角儿回来了》栏目新春特辑、宋韵南戏文化会市、南戏学术研讨会……南戏文化季主体活动从10月至11月,在温州主城区各大剧院、景区、公园、广场及部分县(市、区)联动举办,线上线下展演,亮点纷呈。

“回望经典”古典戏曲展演是南戏文化季的重头戏,将邀请全国优秀院团具有代表性的剧目,以及温州各院(团)近3年新编剧目参加集中展演,包括9场引进剧目、8场本土剧目,30场线上展演,共47场;戏剧嘉年华将依托温州深厚的民间戏剧文化基础和丰富的戏剧文化遗存,在市区白鹿洲公园和南塘风貌街,开展为期5天的戏剧展示演出和戏剧体验活动,让市民多角度、多场景、多时段体验戏剧文化的乐趣。

图片.png

主办方还将邀请中央广播电视总台文艺节目中心,以及自全国各地的名家名角与温州本地戏曲同行、戏迷朋友交流互动,录制名家“真人秀”,利用江心屿山水诗与戏曲文化场景,实景拍摄《角儿回来了》栏目新春特辑,适时在央视平台播出;与中央广播电视总台文艺节目中心合作,举办“诗画山水戏曲群英会”戏曲晚会,生动展现新时代戏曲名家和新秀的艺术追求和艺术成就,展现温州的山美、水美、人美。

“戏曲寻根——南戏文化季”是我市继成功打造全民阅读节、市民文化节等文化活动品牌之后的又一项探索实践,并力争打造成“戏曲故里”温州独有的国家级文化品牌,展示戏曲故里文化金名片。

图片.png

温籍著名艺术家、上海昆剧团团长谷好好表示,温州是南戏故里,此次“上昆”携经典昆剧《玉簪记》、《寻亲记》献演于这片秀美山水间,感到很荣幸,“在这个向全国乃至世界展示南戏文化自信的平台上,我们和来自全国戏曲同行们都是展示者,也是创造者。传续南戏经典,艺术点亮生活,让我们一起做好文化的传承和积淀,珍视和发扬中国优秀传统文化的时代价值”。

南戏文化季由中国戏剧家协会、浙江省文化和旅游厅、温州市人民政府共同主办,由温州市文化广电旅游局与鹿城区、瑞安市、永嘉县人民政府联合承办。

微信图片_20211012201208.jpg

微信图片_202110122012081.jpg

近年来,温州市委、市政府高度重视温州戏曲保护传承和发展繁荣工作,组织开展了一系列积极有效的工作,有力推动了温州戏剧事业的发展,彰显了温州戏曲文化的深厚内涵,有效提升了温州戏曲特别是南戏的知名度、美誉度,形成了良好而广泛的社会影响。

点击看首届“戏曲寻根——南戏文化季”剧目时间表

温都记者 叶锋

审核 林剑静

监制 陈侄辉




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服