秋冬进补啦!温州市中医院膏方节下周一起可预约

发布时间:2021-10-14 15:51    浏览量:0    

温都讯  长期以来,民间就有“秋冬进补,来春打虎”说法,而内服滋补膏方,能够强壮身体,帮助抵抗疾病。温州市中医院一年一度的膏方节即将登场,下周一起,预约通道全面打开,11月1日开方,11月15日开炉。

近年来,市民对膏方的需求越来越大,除老年人、慢性病人外,不少三四十岁的白领亚健康人群也开始热衷于开方进补。根据前几年的统计的膏方数据:妇科占膏方的67.67%,35岁及以上占54.99%。为了缓解膏方门诊的“挂号难”问题,温州市中医院今年将扩大膏方门诊规模,在原先约20名专家坐诊的基础上,副高职称以上中医师经过申请、培训、考核后,合格者均可坐诊膏方门诊。同时医生提醒:膏方一人一方,都是医师通诊断来量身制作,不可以共享。

记者了解到,平时的中药只是针对某种疾病,通常为十几味中药,而膏方注重全面、整体调理,一般含有40多味中药,可补气、补脾、补肾等,功效更全面,不仅能治疗疾病,而且里面含有的参类与胶类,还有滋补作用,对提升人体免疫力大有裨益,能够减少疾病复发。

温州市中医院相关专家也提醒,虽然膏方能补虚扶弱、抗衰延年、防病治病,但它也是药,有一定的适合人群,比如气血不足、五脏亏损、体质虚弱或因外科手术、产后以及大病、重病、慢性疾病等出现各种虚弱症状的人群,或者气血衰退的中老年人,或者有亚健康状态的年轻人,可以尝试膏方调理。对于急性病患者,或素来身体健康的人士则没必要服用膏方,有可能吃出麻烦。

今年膏方节预约方式:搜索微信公众号“温州市中医院移动服务平台”、支付宝生活号“温州市中医院移动服务平台”、还可以拨打电话114或12580预约。

温都记者  王春霞

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服