中年危机遇上月嫂热,她用双手撑起家庭“半边天”

发布时间:2021-10-14 15:58    浏览量:0    

今年51岁的曾细红,来自泰顺,是一名经验丰富的专业月嫂。她淳朴勤快、性格开朗、身强体壮,一点不像已年过半百。

图片3.png

2011年,41岁的她加入家政行业做育儿嫂。2016年,因家庭经济压力,勤奋好学的她,紧紧抓住“月嫂热”机会,转身加入月嫂行业,用自己的双手撑起家庭“半边天”。几年过去,她将自己磨炼成泰顺月嫂界的一张金名片,成了一名高级育婴师、高级月嫂,实现自己的人生价值。她服务过的客户遍布杭州、鹿城、龙湾、苍南等地。

中年危机遇上月嫂热

曾细红一名生于农村、长于农村的普通农村妇女。吃苦耐劳是她的本色,曾开过快餐店、床上用品店等。人到中年,本以为两个儿子都已经长大工作了,自己可以生活得更安定些,没想到生活却突遭变故,陷入经济困境。为了添补收入,短暂迷茫后,曾细红选择加入家政行业当一名育儿嫂,用自己的双手缓解家庭经济压力。

“一个不想进步的育儿嫂成不了好的月嫂。”专门照顾婴幼儿的曾细红,深受雇主喜欢,一直被留着到孩子上幼儿园。期间,看着身边的一些同伴通过学习考证“升级”做月嫂,获得了“升职加薪”,她不禁有所心动,想要尝试改变。虽然拥有多年良好的育儿嫂工作经验,不过,月嫂毕竟与只照顾婴幼儿的工作不同,不仅要护理新生儿,还要照顾产妇,需要更专业更精细的知识技能。既然想要“升级”,免不了学习,曾细红就报名参加了泰顺贵宝贝家政服务公司的月嫂培训,系统性学习了理论知识和实操技能。虽是“大龄”学生,不过,曾细红在学习上可不马虎。经过培训考取了母婴护理、中医催乳师、高级育婴员等证书,成为一名“持证上岗”的专业月嫂。

首单上户,以“物美价廉”取胜

在育儿嫂行业风生水起的曾细红,在月嫂行业初出茅庐时,单子也是不好接的。按照月嫂经验排序,价格也是有等级之分的,有的客户会选择收费低的新月嫂上户。曾细红至今仍深刻记得自己的第一单月嫂工作工资,价格低至5000元,与当时市场的平均水平差了一大截。“而雇主的长辈要求非常高,除了照护产妇婴儿之外还要做家务。还要被紧盯着工作,感觉挺不自在。”曾细红说,起初一听说要求这么多,公司里就没有月嫂愿意接单。公司就找到曾细红征询了她的意见。因为拥有五年多的育儿嫂工作经验,在与雇主尤其是长辈的沟通相处上,好脾气的曾新红并不担心。“越是难的单子越能让我的事业‘一炮走红’,她欣然接受了。经过40来天的相处,工作十分顺利,也赢得了客户的好评。“要求再高的客户也是为了产妇孩子好,我们的任务就是满足他们。”

坚持科学坐月子,随乡入俗来应变

杭州、鹿城、龙湾、苍南……因为好经验和好口碑,作为一名泰顺好月嫂,曾细红上户过的客户各地都有,这些客户有公司推荐、客户转介绍、也有“回头客”。

百里不同风,十里不同俗。去过不同地方上户服务的曾细红,在坚持科学做月子的大前提下,也总会随乡入俗来应变,更好地照顾好产妇身心胃口。曾细红表示,她虽然年纪大,但也不“老古董”,科学坐月子是她一直坚持并学习的。有一次她在苍南上户,临海生活的人习惯以吃海鲜为主。虽然传统的观念,产妇是不能吃海鲜的,但是,曾细红还是会根据产妇的口味,在月子餐里加入海鲜类食品。

她不仅根据地域差异来微调月子餐,也会根据产妇的不同状况来强化细节。她曾接手过一个杭州的单子,由于产妇年龄42岁,担心自己高龄恢复得慢,得知曾细红既是月嫂还干过育儿嫂,便早早预定了“三个月月子”。在她的精细护理下,这个“高龄”宝妈产后恢复得非常好。

在曾细红照顾过的产妇中,还有一位宝妈也让她记忆深刻。当时,这名产妇由于盆骨较小,生产后患有耻骨联合分离等情况,导致月子前20天都无法坐立,吃饭、喝水、清洗、护理都必须躺在硬床板上康复。按照医生嘱咐,曾细红一丝不苟地帮助产妇做好产后康复和月子。

做月嫂最重要的是要善良

育儿嫂、月嫂,在家政行业服务了十年,曾细红上户过的家庭超30户。在她看来,做月嫂最重要的是要善良,因为面对的群体是纯真的婴儿和初为人母的产妇。“每次做完一户,看到孩子从新生儿到会笑会玩,都会舍不得离开。”

曾细红记得自己照料过的每一户家庭,许多宝妈都跟她成了朋友,还会在微信上发孩子照片给她,每当过年过节还会送上祝福的短信,她都会十分感动。像她刚当月嫂做的那几户的孩子,如今已上了幼儿园,还时不时和她微信视频,亲切地“阿婆阿婆”叫着。曾细红说,家长和孩子每一次的电话视频问候和联系,都是对她人生价值的认可。

曾细红说,以前自己把钱看得重,逢年过节都会选择“加班”,赚取更多的收入。现在,也许年龄的关系,自己的心态也有了变化。过年过节,看到别人一家人聚在一起,心里也会十分羡慕。所以,现在过年过节时,经常主动放弃价钱加倍的单子,选择陪伴家人。她说,自己的两个儿子如今都已经有了事业,希望他们早日成家生孩子,自己趁体力好,还可以一手承担起月嫂、育儿嫂工作,成为带孙最有经验的奶奶。

温都记者 夏梦 

编辑 毛鲜艳

校对 仇玲琍

审核 潘宁宁

微信图片_20210323092148.png

备注:《最美家政人》专栏,由温州市妇联和温州都市报家服云版面合作,通过深入温州家庭服务行业采访了解,展现优秀家政人爱岗敬业、自强自立的感人故事,体现家政行业在妇女脱贫致富、就业中的重要作用,营造家政行业造良好服务氛围。

14B20211014C.jpg

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服