青灯市集|“海归”木作达人“变形记”——教过日语,做过日料,开过酒吧,还成了诗人

发布时间:2021-10-14 17:00    浏览量:7    

【编者按】

温州文旅消费季暨2021塘河青灯市集全国美学大会(秋季)将于本月27日在青灯石刻艺术博物馆开启,活动为期5天,来自全国各地的非遗传承人、新老手艺人将汇集于此。为此,温州都市报开设《塘河青灯市集•手艺人》专栏,新媒体掌上温州APP开设青灯市集专区,为市民们带来极具风格的手艺人,分享他们的作品和故事。


“做一块有温度不油滑的木头,保留它原本的色彩和纹理,留存着最原始的触感;做一块有灵魂有思想的木头,不要随波逐流,不要轻言放弃,真诚而善良……”每每完成一件木工手作,“阿丑老师”便会静观良久,观木以形,观木之内心。在他眼里,木头亦是活物。

图片.png

曾在日本留学7年,回温教过日语

“阿丑”老师是一位会写散文诗的手工木作达人,本名叫林昌根,今年41岁,乐清人,“阿丑”是他自己起的花名。“阿丑”的相貌并不丑,长得像老戏骨王劲松,穿着打扮偏日系,一股明星范。

微信图片_202110141656352.jpg

“阿丑”口中的“行走江湖”其实就是摆摊人的生活,以制作和售卖手工木作为生。他的每件手工木作深受消费者喜欢,因而经常出现在大型集市活动中,每届青灯市集都有他的身影。

微信图片_202110141656351.jpg

“说件你不知道的事情,我以前是日语老师,在日本留学7年。”“阿丑”说,高中毕业后,他去日本读本科,学的是日语专业,研究生同样是在日本一所知名大学读的。

2010年, “阿丑”学成回国,在温州做日语老师,月薪过万。但他更喜欢时间自由的职业,于是辞职在杭州开了酒吧,还做过日料厨师。而与木作结缘,是因为装修房子期间,他结识了几位木匠。通过与这些木匠交流,他逐渐对木头产生了浓厚的兴趣,后来和朋友一起开了间专做木制工艺品的工作室,开始了他的“木作写诗之旅”。

微信图片_202110141656353.jpg

用木头“写诗”成了他的标签

辗转6年,“阿丑”每天花十几个小时在手工木作上,经常为了收集一些旧木板、老木头而在江苏、福建等地来回奔波,一件木作成品要花费的精力是很多人想象不到的。

2015年, “阿丑”创办了自己的品牌——“NAFU纳福木作”,主要制作拼木、儿童实木玩具、实木家居小物等。“因为我的孩子还小,所以我做了很多木作玩具,家中的许多摆设也是自己亲手制作的。”他说,考虑到给孩子玩,作品都是用环保材料制成的。

微信图片_202110141656354.jpg

劳作之余,“阿丑”喜欢写诗,许多自媒体公众号找他拍专题时,他都会用散文诗介绍他的手工木作,“纳福木作追求自然之美,我们以器物之美,与时间低语……”用木头“写诗”成了他留给大家的印象标签。

微信图片_20211014165635.jpg

青灯市集秋季大会将于本月27日开市,“阿丑”也会现身,有兴趣的市民朋友可到现场与这位“王劲松版”木工大师交流。“阿丑”说,前两届青灯市集他的手工木作受到市民的青睐,所以这次带来了百余件富有特色的作品,期待与大家见面。


【往期青灯市集回顾】

微信图片_202110141708474.jpg微信图片_202110141708473.jpg微信图片_202110141708472.jpg微信图片_202110141708471.jpg微信图片_20211014170847.jpg




点击下图 云游温州

微信图片_20211013143119.jpg


点击看青灯市集专题

温都记者 金晖

审核 林剑静

监制 陈侄辉




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服