《2021年温州居民餐桌主食消费白皮书》发布—— 温州人主食3/4是米饭,粗粮也越来越爱

发布时间:2021-10-17 18:52    浏览量:0    

温都讯 10月16日是第41个世界粮食日,市粮食和物资储备局当天发布了《2021年温州居民餐桌主食消费白皮书》,书中指出,温州人主要口粮仍是米饭,但越来越喜欢吃粗粮了。

当天,市粮食和物资储备局在省级粮食安全宣传教育基地——温州市中心粮库,举办了粮库开放日活动,吸引了广大市民、学生前来参观。其中,一群着装统一的小学生,他们喊出了“节约粮食,从我们做起”的口号。“我们孩子在建设小学就读,班级组织来粮库研学,小朋友们都很积极、兴奋。”一位学生家长表示,主办方这样的活动,让孩子从小就有节约粮食的教育,值得点赞。

温州人喜欢吃什么粮食?能吃多少?这些问题,很多人都很好奇。温州市粮食和物资储备局当天发布的《2021年温州居民餐桌主食消费白皮书》显示,温州地区每年消费粮食21.33亿公斤,其中7成粮食需从省外调入。在消费方面,温州人的主食有3/4是米饭,其中,稻谷(米)占77.2%、小麦(粉)占10.5%,玉米占1.9%、大豆占1.9%、其他粮食占8.5%。米饭仍是温州人的主要口粮。而在温州人吃的米饭中,3碗米饭有2碗是籼米,但是籼米消费比上一年减少3.04%,也就是说,温州人对粳米的喜爱程度越来越高。

除了大米之外,温州人对于粗粮的喜爱程度在增加。近两年,玉米、小米、红豆、绿豆等其他粮食消费品种及消费量明显增多,大米、面粉作为主食的消费在减少。

据温州市粮食和物资储备局工作人员介绍,世界粮食日所在周为全国粮食安全宣传周,今年的主题为“发展粮食产业,助力乡村振兴”。为面向社会公众广泛开展粮食安全宣传教育,倡导“反对餐桌浪费”、引领“爱粮节粮”社会新风尚,温州市粮食和物资储备局还开展了粮食安全系列宣传进社区、进菜场,粮油质检站开放日活动等系列活动。

市粮食和物资储备局还提出了消费建议,建议市民食物消费要有多样性,以谷物为主,粗细搭配,营养互补,有助于提高食物的营养价值。比如2/3的大米加进1/3的玉米做成食品,可使大米的蛋白质利用率从58%提高到70%。

市粮食和物资储备局提醒,在买散装米的时候,需要注意4个技巧。

一看:利用视觉看大米的色泽和外观,正常大米大小均匀、丰满光滑,透亮,色泽正常,腹白少,无黑斑。

二抓:利用触觉抓一把大米,放开后,观察手中黏有糠粉情况,合格大米糠粉很少。

三闻:利用嗅觉闻大米的气味,手中取少量大米,用手摩擦发热,然后立即嗅其气味,正常大米具有清香味,无异味。

四尝:利用味觉尝大米的味道,取几粒大米放入口中细嚼,正常大米微甜,无异味。

在选购小包装大米时,应查看包装上标注的内容,包装袋上必须标注产品名称、生产日期和保质期、质量等级、净含量、生产企业、经销企业的名称和地址、产品标准号、“SC”认证标记、特殊标注内容等。

温都记者 蔡挺

编辑 金慧君   

审核 李罗华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服