赞!南戏寻根之旅,瑞越版《白兔记》首演

发布时间:2021-10-18 14:30    浏览量:2    

温都讯 10月17日晚,作为首届“戏曲寻根——南戏文化季”的“回望经典”古典戏曲展演剧目,瑞安越剧团带来的《白兔记》在温州市东南剧院首演,赢得了广大戏迷的点赞。

《白兔记》又称《刘知远白兔记》,为元代南戏作品,永嘉书会才人编,写的是刘知远与李三娘悲欢离合的故事,与《荆钗记》《杀狗记》《拜月亭记》并称“四大南戏”。

image001.jpg
image003.jpg
伍和同/图

瑞安越剧团团长蔡丽雅表示,改编创排《白兔记》历经一年多,是他们剧团对南戏的一次寻根之旅,寻求戏曲创作艺术的本源之根,寻求戏曲与观众之间的关联之根。

编剧温润:“之前在改编这部戏时,一直有点忐忑,因为瑞安越剧团好不容易排一部戏,万一没弄好,我就成了罪人了!但是在合成那一天,在没有上音乐的情况下,我们邀请戏迷们进场看,看完后,戏迷们大呼过瘾,都说流了好多泪!当得到戏迷们的肯定时,我们主创们悬着的一颗心才总算落了地。”

image005.jpg
image007.jpg
image009.png

温润说,这部戏在体现当代价值观的同时,遵照传统越剧规范来写戏,深挖南戏文化内涵,力求再现古典戏曲的叙事手法。

导演胡洁婷:“本次创排《白兔记》,最大的用意就是传承经典、还原戏曲本体,用传统的戏曲程式,用原汁原味的越剧流派,加上创新的表演方式,还原越剧传统戏,让老百姓爱看。”这部戏还邀请了国家一级指挥、中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、浙江音乐学院戏剧系戏曲音乐教研室主任阮明奇老师坐镇指挥。

温都记者 叶锋

审核 林剑静

监制 陈侄辉




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服