大数据创新应用将给生活带来什么变化?来看看这些亮眼的成果

发布时间:2021-10-18 20:22    浏览量:13    

温都讯  利用AI分析测骨龄、大数据调研助力创业、数字赋能智慧排水……在昨天举行的2021温州数据开放创新应用大赛暨浙江数据开放创新应用大赛温州市分赛区决赛评出一二三等奖及优秀奖20个,这些创新应用大数据的项目亮相,有望给生活带来更加智慧、精准、便捷的变化。

图片.png

温州都市报2021年10月19日8版报道版面图

1 - 640?wx_fmt=jpeg.jpg

温州市大数据发展管理局负责人表示,推进数据开放和应用创新,加快数据要素市场培育,助力治理体系和治理能力的现代化成为各省、市的重要任务。接下来还将在问题挖掘深度、数据特色鲜明、应用落地见效等方面,帮助浙江达古科技有限公司、温州数发集团环保团队、浙江移动温州分公司和中欣尚道应急产业有限公司联队、浙江卡易智慧医疗科技有限公司四个团队完善参赛项目,争取在省决赛中斩获佳绩。

2 - 640?wx_fmt=jpeg.jpg
3 - 640?wx_fmt=jpeg.jpg

据了解,温州数据开放创新应用大赛孕育出的多个项目在温州落地开花。如去年的冠军项目——基于医疗影像云的肺癌早筛项目,目前已在我市10家医院、2家体检中心试点,为35万人提供筛查服务。

4 - 640?wx_fmt=jpeg.jpg
5 - 640?wx_fmt=jpeg.jpg

●“健走江湖”全民巡河项目

团队:温州数发集团环保团队

功能:将河道监管和全民健身联结在一起,市民在健身时可以参与巡河任务,有效减轻河长、网格员的工作量。

简介:基于政府开放的河道数据、排污点数据和气象数据等数字资源,通过多维度的智能分析,结合历史巡河数据,利用河段推荐算法,动态生成不同路线的巡河活动,可以为志愿者提供足够多的公益活动机会。网格员和民间河长等可以每日查看自己负责的区域,检查是否已被志愿者巡逻过,避免重复巡河。

●“创业精灵”项目

团队:创业者营商环境融智能力研究小组

功能:一键式创业咨询平台,为初创者提供创业开店分析与建议。

简介:通过研究人与人的兴趣点、周边环境、市场、政策、规划等一系列因素,温州移动人口大数据结合政府开放数据,精准分析周边市场需求,及时获取创业政策信息,助力创业者快速熟悉创业流程,并串联创业中的各项手续做到一键创业开店,提高创业效率与成功率。

●观骨·智慧骨龄发育检测项目

团队:浙江卡易智慧医疗科技有限公司

功能:使用骨龄AI分析模块,快速完成骨龄的分析。

简介:将费时费力的骨龄处理过程简化,适用于大规模骨龄筛查、儿童体检、基层医院等多种场景。家长可以通过移动终端随时对儿童青少年的成长发育进行管理,在授权之后对孩子骨龄的影像检查报告进行调阅。进行每日成长打卡、任务打卡,记录孩子的发育情况与成长故事。最终助力建设区域测骨龄数据中心、地方性骨龄发育预测模型等,节省医疗资源,降低儿童发育迟缓率。

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服