青灯市集|老铁壶收藏家的“淘宝记”

发布时间:2021-10-19 18:14    浏览量:4    

【编者按】

温州文旅消费季暨2021塘河青灯市集全国美学大会(秋季)将于本月27日在青灯石刻艺术博物馆开启,活动为期5天,来自全国各地的非遗传承人、新老手艺人将汇集于此。为此,温州都市报开设《塘河青灯市集•手艺人》专栏,新媒体掌上温州APP开设青灯市集专区,为市民们带来极具风格的手艺人,分享他们的作品和故事。


对于老茶客来说,煮水泡茶少不了老铁壶。有那么一群人,家中被各式各样的老铁壶“淹没”。昨天,家里藏有上千把铁壶的收藏家“山歌”告诉记者,他将参加青灯市集秋季大会,届时与温州收藏界的铁壶爱好者、达人现场交流。

微信图片_202110191807512.jpg

放弃公司,去享受“茶·壶”世界

“山歌”本名叫金建文,来自江苏省苏州市,今年54岁,在杭州西溪有一茶空间“三春堂”,那里不像茶室,更像一家复古美术店。“许多朋友来我店里喝茶,都是为了研究老铁壶来的,因为我喜欢收藏各种老铁壶,圈内人都叫我‘山歌’。”“山歌”说,不只是茶室里摆放着许多铁壶,他的家中还收藏了上千把铁壶,桌上、柜子里、储藏室内随处可见。因为常年的积累,家里都快摆不下了,而且维护保养也是费尽心思,因而特地在地下室设计了一个专门储藏铁壶的空间。“山歌”说,这些铁壶对他来说都是宝贝。

微信图片_202110191807511.jpg

“记得第一把铁壶是日本京都龙文堂的,我是拿一件中国老物件和一位日本朋友交换的,价值6000元。”“山歌”说,他之前的工作和铁壶一点也没有关系,他是一家建筑公司的负责人,年收入不菲。以前爱收藏各类古董,第一次接触老铁壶之后,就对它情有独钟。从2010年开始,“山歌”便成了专门收老铁壶的藏家,由于铁壶收藏越来越多,他干脆放弃了公司,去尽情享受“茶·壶”的乐趣。他还对各年代和各堂口的老铁壶进行研究分类,“生铁铸造的日本老铁壶,煮出的水口感厚实、甘甜,用来泡老茶,那是相得益彰。”

看似旧货,有的一把价值数十万元

“家中摆放的铁壶越来越多,我的妻子和家人都很不理解,有时还会劝我别把那么多旧货带回家。”“山歌”笑着说,他摆放在家中的老铁壶可不是什么旧货,它们都能算艺术品,价值不菲,有的一把甚至价值数十万元。“我经常去日本的古董店寻找值得收藏的老铁壶,曾在日本一家拍卖行拍得一把价值50多万元的老铁壶。”“山歌”说,目前他所收集及交流的老铁壶加起来达上千万元人民币,收集老铁壶不仅是他的爱好,也是一种情怀,经常和朋友交流老铁壶文化,他乐此不疲。

微信图片_20211019180751.jpg

“铁之坚,水之柔,历百年沧桑,仍沸腾如初。”“山歌”说,不同时期的老铁壶都有各自的时代工艺和魅力,对于饮茶之人,泡出来的味道也是不一样,一把老铁壶背后有独特的文化历史渊源,这是他收集每一把老铁壶都要去了解的。此次青灯市集秋季大会,他将带来数十件收藏品与市民分享,也期待遇到“知音”。

微信图片_202110191807513.jpg



点击下图 云游温州

微信图片_20211013143119.jpg


点击看青灯市集专题

温都记者 金晖

受访者供图

审核 林剑静

监制 陈侄辉








分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服