19年从小保姆历练成高薪育儿嫂!她说:“习惯了在别人家过自己的生活”

发布时间:2021-10-21 10:33    浏览量:0    

江金枝来自安徽池州农村,今年44岁,这个年龄也是家政服务人员从业的“黄金年龄”。对江金枝来说,更是自己的“黄金期”。因为,她已经在住家保姆这个岗位上,“扎根”了近20年。

图片1.png

2002年,为了给孩子更好的生活,25岁的江金枝来温州打工。住家保姆是她的第一份工作,也是她至今仍在坚守的工作。从业19年来,她用真心真情服务过7、8家温州家庭。凭借吃苦耐劳的农村妇女的本色,对工作的认真负责,每一次与东家的“分离”时,她都能收获东家的种种好评。

“扎根”住家保姆,收入一路看“涨”

“我就是个讨生活的打工人,没有什么好采访的吧?”采访江金枝时,她十分意外。她说自己就是农村出来,到城市打工给人当保姆,勤勤恳恳地干活,没有什么故事。

21岁就当了妈妈的江金枝说,在来温州打工前,她一直在安徽老家带孩子,从未出去工作。2002年,一次偶然的机会,她跟随表姐妹一同来到温州打工。因为有带自家孩子的经验,经人介绍参与家政培训并成为一名住家保姆,没想到一干已有19年。

在近20年的住家保姆工作中,她也是亲身体验了这些年家政服务行业的蓬勃发展。十几年前,作为一名“全天候”的住家保姆,她每月工资是四五百元,现今工资已经涨到6800元每月。江金枝表示,保姆工作做久了,自己也和家政服务业一同成长。近年来,随着家政服务项目不断细化,消费者对家政服务要求越来越高,有经验的江金枝,选择当了一名专注照顾满月后的孩子的育儿嫂。育儿嫂工作让她更明确自己的定位:“现在的雇主要求的工作重心是照顾孩子,我就要花更多的时间和精力去照顾小孩。自我学习的知识、日常工作内容、作息时间都是围绕孩子来的。”

习惯在别人家过自己的生活

“照顾孩子、干家务、和户主沟通,这些看上去琐碎的工作,早已成了我生活的一部分。我习惯了在别人家里过自己的生活。”19年的时间,江金枝服务过8户家庭,平均每户2年以上。随时切换生活习惯,也成了江金枝工作的一部分。在江金枝所有上户中,时间最长的一家长达7年之久,从孩子满月照顾到上小学。她现在正在服务的一户家庭,也已有2年时间。

每换一个雇主,江金枝总会习惯性制定“工作流程”,先了解雇主的生活习性,然后顺应雇主改变自己的生活方式,尽快适应。“虽然我是安徽人,但做得一手好吃的温州菜,在温州久了,本地的风俗习惯也有一定的了解,每个户主都是很满意的。”江金枝表示,能让单子做得久是有妙招的,照顾孩子是重点,还要让雇主吃得习惯、相处融洽,不能因为家中多了个“保姆”受到影响。

带宝宝是一件非常开心快乐的事

做了近20年的“带娃保姆”,每换一户家庭,江金枝都会第一时间适应孩子生活习性,小到满月的孩子,大到上小学的孩子,从婴幼儿辅食到儿童营养餐,都能搞定。

对于幼儿,江金枝每天早起为孩子做清洁、穿衣、配营养餐、喂饭,天气好的时候就带孩子去公园晒太阳,让孩子玩耍;中午为孩子搭配营养餐、陪孩午睡,给他们讲故事、学习识字卡、陪读绘本;晚上哄孩子睡觉。情感教育是孩子成长中尤为重要的一环。除了生活照料,她十分注重培养孩子生活的规律性。

工作就这样日复一日、年复一年地陪伴孩子长大。江金枝非常喜欢和孩子们相处,她说,带宝宝是一件非常开心快乐的事,只要全心全意爱孩子,孩子就能感受到自己的爱。

幸福工作,雇主“无监控”的信任

在江金枝看来,把分内的工作都做到位,和雇主的关系一定会维系得很好。而分内的工作就是让雇主踏入家门就感受到家的温馨,听到孩子健康快乐的欢呼声,房间变得更加干净整洁,杂物摆放井然有序,可口的饭菜飘香……

“信赖就是户主给我最大的肯定和关照,在这样的环境下工作特别幸福。”江金枝说。像她在服务长达七年的雇主家中,当时雇主两夫妻都忙于工作,就将刚满月的孩子交代给她。家中没有监控、没有其他人监督,她的工作就是在双方相互信任顺利进行。一路照护、陪伴、接送等等,直到小孩上小学。而相处久了,雇主就像对待自家人一样待她,出去游玩都会给她买衣服买物品。而疫情那年,因为无法回家过年,东家知道江金枝想念家中父母,就给她买了很多年货,让她寄回老家。有的雇主平时买东西都会想着她……就是这些信任,自然而然给与江金枝无限的力量,让她在住家保姆的岗位上一干就是19年,将来也许会更久。

温都记者 夏梦

编辑 毛鲜艳

校对 仇玲琍

审核 潘宁宁

备注:《最美家政人》专栏,由温州市妇联和温州都市报家服云版面合作,通过深入温州家庭服务行业采访了解,展现优秀家政人爱岗敬业、自强自立的感人故事,体现家政行业在妇女脱贫致富、就业中的重要作用,营造家政行业造良好服务氛围。

微信图片_20210323092148.png

图片2.png

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服