瑞安成立专家委员会 鉴别校外教育培训课程

发布时间:2021-10-21 16:15    浏览量:0    

温都讯 昨天,记者从瑞安市教育局了解到,瑞安成立校外教育培训课程鉴别专家委员会,明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围。

课程鉴别专家委员会由义务教育阶段学科道德与法治‍‍、语文、数学、英语、科学、历史与社会(历史、人文地理)等各学科研训员、一线骨干教师(具体人员名单由瑞安市教师发展中心落实)和法律顾问等共60人组成,对瑞安校外培训机构课程及自编的培训材料进行监督检查,按照国家课程方案、课程标准和材料内容编审标准对学科类和非学科类范围进行审核把关。

据了解,委员会将协助监管线上和线下、学科类和非学科类课程及培训材料分类管理;对非学科类培训材料开展抽查、巡查。对培训材料的思想性、科学性和适宜性进行把关,强调不得出现超标超前及出现意识形态问题,确保正确育人方向。发现培训材料出现违规情况的,告知执法部门督促培训机构限期整改,并按有关规定予以处理或查处。

如何判断学科类和非学科类范围呢?记者了解到,学科类培训项目鉴别可通过以下几个指标,凡是符合相应指标特征的,视为学科类培训。以应试提分为目标,旨在提高学生学科成绩,为升学考试服务,属于学科知识导向。培训内容围绕道德与法治‍‍、语文、数学、英语、科学、历史与社会(历史、人文地理)等国家课程标准规定的学科类学习内容。培训方式以刷题、考试、重复读写等反复机械训练为主要形式,以预习、授课和作业辅导等为主要教学方式。培训评价以学科类考试的成绩为主要评价标准,强调甄别与选拔。

非学科类培训也有多项判断标准,其中培训内容为明显指标。

温都记者 姜瑾瑾

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服