11岁女孩一紧张就拔自己头发,结果头顶拔秃了,怎么啦?

发布时间:2021-10-21 20:39    浏览量:0    

温都讯 温州市第七人民医院近日接诊了一名11岁患者,她一紧张烦恼就拔头发,头顶一块因此秃了。

小美(化名)今年上小学5年级,父母在温州工作,她常年跟着爷爷奶奶在河南生活。最近爷爷奶奶发现她的头发有点不对劲,跟她的父母说起这事,父母就带她来温州检查。当小美的妈妈看到女儿头顶有苹果大小面积的头皮几乎没有头发,急忙带孩子去医院皮肤科检查,医生说孩子头皮是健康的,也不缺什么营养,要考虑是不是孩子自己把头发拔掉的,建议到儿童心理科检查。之后,小美辗转来到温州市第七人民医院就诊。

在医生的追问下,小美说她和同学相处不是很愉快,加上父母长期没在身边,产生严重的焦虑感,而拔头发之后就有了明显的放松。医生就此判断孩子患上了拔毛癖。

该院普通精神科副主任、副主任医师陈杰介绍,拔毛癖可能是一种单独的症状,也可能与焦虑、抑郁及精神分裂症等严重的精神疾病有关。患者会有重复拔毛发行为,造成明显的毛发缺少;他们在拔毛发前会感到极大的压力,拔除毛发后会有愉快、满足与放松的感觉。

有数据显示,该病在儿童中的患病率为成人的7倍,在女性中的患病率高于男性。在接受心理治疗的青少年患者中,约有5.75%的患者为拔毛癖患者。“该病的病因不详,是强迫症的一种表现形式,与个人紧张焦虑、遭遇重大生活事件、学习压力等导致的情绪困扰有关。”

当发现孩子有拔毛癖倾向,父母勿过分关注,避免简单粗暴地批评处置,而是通过建立良好的亲子关系、缓解学习压力、避免超负荷教育,让孩子养成劳逸结合的生活习惯。当孩子有拔毛行为时,引导分散其注意力或转换做孩子感兴趣的事情。避免孩子久坐不动、长时间独处、无聊、长时间看电视,也是防止拔毛行为的关键。拔毛癖易发于儿童时期,因此要尽量做到早发现、早治疗,以免其病情进展为更严重的精神疾病。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服