开餐饮店,你知道选址的一项重要原则吗?

发布时间:2021-10-24 16:23    浏览量:0    

图片


本期《明达说事》,我们来说一说开设餐饮项目选址的一项重要原则



图片
餐饮充满“烟火气”,但如果乱排放,就极易扰民,演变成“乌烟瘴气”。因此,居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内可不允许新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。



图片

一未设置专用排烟管道的大楼开设早餐店,被查处

图片
图片
“我没有违法,我要继续将店开下去。”文景花苑一早餐店的老板情绪激动,反复对执法人员说道。
近日,有群众向鹿城区综合行政执法局反映文景花苑一楼有一家早餐店拓展炸油条的业务,油烟扰民,要求查处。
图片

      

图片


执法人员到现场初步勘查,发现该早餐店位于文景花苑2、3幢之间的裙楼处。为进一步查清文景花苑是否属于餐饮业禁入建筑,以及整改前置等问题,到档案馆调取了相关的建筑图纸。


图片


执法人员发现文景花苑属商住综合楼,建筑图纸有标明2、3幢存在排烟管道。为此,执法人员走访该小区物业管理处以及相关住户询问排烟管网的情况,并且按照图纸标明识到现场,对排烟管道逐一排查比对,最终发现图纸标明的排烟管道只是地下室消防排烟管,排出口位于小区一层入口处,并非商住综合楼专用油烟管道,而该餐饮店二层以上均未发现店铺专用排烟管道,故而查明文景花苑一层店铺不适合产生油烟、废气、异味的餐饮业项目入驻。

      

图片


图片


现执法中队对该早餐店予以约谈,并向其送达了限期整改通知书。案件还在进一步办理之中。



图片



图片

横河南新村一面馆因油烟扰民被综合执法立案查处

图片

近日,鹿城区综合行政执法局接到一起信访投诉,称民航路横河南新村某面馆存在油烟扰民现象,望综合行政执法前往处置。



图片



执法人员接诉即办,第一时间赶往该处进行核实,现场老板正在炒制蛋炒饭,一时间油烟滚滚,让人睁不开眼。
经勘查,该店厨房间设置有产生油烟的灶台一具,工作台上摆放着酱油、味精、植物油等调味品,灶台上方的吸油烟机油迹斑斑,多处出现滴油现象,炒制产生的油烟直接排向店后北侧的空气中。通过店内菜单上的炒菜类菜品显示,证实了该店铺从事重油烟餐饮制作。


图片


图片

经营者正在炒制蛋炒饭


图片

工作台排放的调味品


图片

吸油烟机上油迹斑斑


       该行为涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》相关的规定。

《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款:禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。
《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第二款:违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。

图片


执法人员向餐饮店经营者讲解现场勘查笔录


执法人员现场制作勘查笔录并发放谈话通知书,拟对该餐饮店铺进行立案处罚。



图片

来源:鹿城区综合行政执法局





分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服