省红火蚁疫情阻截防控会在温举行 我市今年8地发生红火蚁疫情4地已根除

发布时间:2021-10-24 17:56    浏览量:0    

温都讯  据悉,记者今日从在温州召开的全省重大植物疫情防控应急演练暨红火蚁疫情阻截防控推进会上了解到,今年我市共有8个县(市、区)发生红火蚁疫情,截至目前,4地疫情根除,4地防控效果明显。

据介绍,在我国,红火蚁是入侵生物。红火蚁属于昆虫纲膜翅目蚁科家蚁亚科火蚁属,常见工蚁大小约3~6mm,红褐色。形状与家里常见的小黄家蚁相似,但比小黄家蚁大。红火蚁对人有攻击性和重复蜇刺的能力。它影响入侵地人的健康和生活质量、损坏公共设施电子仪器,导致通讯、医疗和害虫控制上的财力损失。温州地处东南沿海,为亚热带季风气候,温暖湿润,是红火蚁适生区。2017年我省首次发现红火蚁疫情之后,温州市第一时间召开重大植物疫情疫情风险通报会,提出进一步加强疫情监测和部门联动,严防红火蚁疫情传入。2018年以来,我市相继发生多起红火蚁疫情,温州市防治动物植物疫病指挥部第一时间启动应急预案,布署红火蚁疫情根除行动。今年,我市共布署市级监测点28个、县级监测点116个,争取实现疫情“早发现、早防控”。

据悉,今年以来,我市共有8个县(市、区)发生红火蚁疫情。截至目前,瓯海、洞头、瓯江口、乐清4地已经完成根除项目验收,平阳、苍南、龙港、浙南产业集聚区4地所发现蚁巢均已经进行应急处理,并开展持续的监测调查。目前防控效果均已达90%以上。

温州市防治动物植物疫病指挥部办公室负责人介绍,目前,相关部门依托浙政钉开发“云识蚁”小程序,在“温州三农”微信公众号上线供社会公众使用。市民在发现疑似红火蚁的生物后,可以通过这个小程序把照片及定位发送到识别云上,由专家在后台鉴别或现场勘验后回复,方便社会各届共同参与红火蚁监测工作,拓宽红火蚁监测信息来源。

温都记者 蔡挺

编辑 金慧君

审核 李罗华


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服