这位省特级教师、全国模范教师走了 知道吗?浙江自然科学课程是他主持编写的

发布时间:2021-10-25 21:04    浏览量:18    

浙江省特级教师、全国模范教师余自强于2021年10月21日15时25分在温州因病逝世,享年76岁。今天,记者采访了余自强老师的家人、学生,撷取了他在生活、工作上的几个故事,还原他在教书育人以及主持编写我省初中自然科学课程方面作出的贡献。

图片.png

温州都市报2021年10月26日4版报道版面图

图片.png

人物名片

余自强,温州市教育局教研室原主任,曾任温州中学校长、北京师范大学科学教育研究中心兼职教授。温州市劳动模范、温州市特级专业技术拔尖人才、浙江省特级教师、全国模范教师(享受国务院政府特殊津贴)。

给子女的印象是聪慧上进且乐观

在余自强的小儿子余晖看来,父亲是一个聪慧上进且乐观的人。“父亲小时候家境不好,但他很好学,在那个年代考上北大是一件不容易的事。父亲小时候兴趣广泛,喜欢种花、写诗。初三时,他迷上了无线电,没有钱,只能装搭各种样式的矿石收音机。高中时,他从科技资料上得知,美国人完成了叶绿素的人工合成。他便梦想利用人工合成的叶绿素实现工业化生产粮食,决定报考北京大学生物系光合作用专门化的六年制本科。在基础课的学习中,父亲取得了全优的成绩。”

余晖说,父亲的教育方式是潜移默化、润物无声的。比如家里人一起吃饭时,习惯在饭桌上说当天的所见所闻所思所想,聊着聊着,不开心的事也就化为乌有了。

余晖告诉记者,父亲退休之后,身体情况不算太好,但他一直很乐观,从来没有丧气的时候。

受邀主持编写初中自然科学课程

北大毕业后,余自强开始了教师生涯,并发表了生物教学研究领域的多篇论文,在全国产生了较大反响。1988年,浙江省政府启动义务教育课程改革,决定在初中开设综合科学课程,即将物理、化学、生物合为一门学科,叫作科学。当时的省教委主任邵宗杰及省教研室的领导找到余自强,邀请他主持初中自然科学课程的编制。

据了解,新中国成立以来的中小学课程教材改革往往无功而返。但余自强决意一试,接过了浙江省初中自然科学课程主编的重担,为此放弃了温州中学校长一职,到温州市教研室担任副主任。

当时从温州到杭州,在汽车上颠簸每趟少则15小时,多则20多个小时。到杭州后住在农民家里,连个热水澡都洗不上。这样的出差余自强每个月至少有一次。由于过度紧张和劳累,他患上甲亢和高血压。由于一些人对综合科学课程改革不理解,课程改革试验几次面临下马危险。在最困难的时候,余自强鼓励同伴:“我们的工作代表了科学教育改革的主流方向,即使被否定了,十年后会有人重新发现我们的工作,在我们的基础上接着干。”

从1989年到2000年,余自强和同事编写出版了“自然科学”教学指导纲要、教材、教学参考书和教师手册第一版和第二版,分别有280万和250万字。在国家教委、省委省政府、有关专家以及广大校长教师的支持下,这套自然科学课程成为国内第一套通过国家审定、在一个省范围使用的初中综合科学课程,在全国产生了较大影响,他也被选为浙江省科学教学研究会副会长,并于1999年享受国务院政府特殊津贴。

如今浙江的初中《科学》课程标准正是在余自强编写的基础上进行提升的。

为我市培养出多位优秀的教学骨干

余自强的学生、温州外国语学校原校长吴步旭说:“余老师把超前的教学理念和思维方式写在了教材里,不仅对使用教材的学生大有裨益,也培养出一批又一批优秀的科学老师。”

教材出来之后,推广难度很大。“老师不会教是一个大麻烦。”作为余老师的学生,吴步旭组织了一批老师率先开始相互学习。“我们召集物理、化学、生物学科老师相互补课。每个老师连番上阵,串联各种知识点,把各科的知识学好,再等开学教给学生。”

在教师青黄不接的年代,余自强为温州及兄弟地市培养了一批生物教学骨干,其中出了两名省特级教师,温州中学、温州市实验中学等多所学校的教研组长及好几位教坛新秀、校长。

作为生物教师,他多年从事中学生物教学改革,参与修订和编写的大纲、标准在全国使用;专著《生物课程论》出版后,被教育部定为“十一五规划”高等院校国家级教科书。作为科学教师,其专著《科学课程论》被华中师范大学、广西师范大学等学校列为科学教育专业硕士生招生考试参考书。

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服