温州市生物多样性保护工作新闻发布会今召开 新昆虫物种泰顺带扁蜡蝉认识不?……

发布时间:2021-10-26 20:50    浏览量:0    

温都讯  发现新的昆虫物种——泰顺带扁蜡蝉;针对黄腹角雉、金线兰、春兰、蕙兰、寒兰、铁皮石斛、永嘉石斛、蛛网萼等珍稀濒危物种,开展扩繁及种群复壮等一系列保育措施。在保护生物多样性方面,温州交出了这样一份亮眼答卷。今天上午,温州市生物多样性保护工作新闻发布会召开,市生态环境局相关负责人介绍有关情况并回答记者提问。

据介绍,截至目前,全市已累计创成3个国家生态文明建设示范市县、2个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、6个省级生态文明建设示范县(市、区),通过创建不断夯实区域生态环境基础,对推进生物多样性保护起到了积极的推动作用。切实推进自然保护地监管。建立多部门合作的协调机制,不断加大对生物多样性违法活动的打击力度。

结合我市绿色生产生活试点建设行动,鼓励各地充分利用当地的生态多样性资源,推动打造生物多样性保护宣教的示范窗口,如支持平阳南麂列岛开展海洋自然保护区科教馆,泰顺乌岩岭开展黄腹角雉主题馆、大溪源蝴蝶谷等场馆建设。

下一步,温州将进一步实施一系列生物多样性保护工程,包括深入推进污染防治攻坚战和生态系统的保护修复等。

生物多样性为人类提供了丰富多样的生产生活必需品、健康安全的生态环境和独特别致的自然景观文化等,是人类赖以生存和发展的重要基础,关系人类的福祉。随着人口增长和人类经济活动的扩张,当前全球生物多样性正面临严重威胁。


新闻+

温州生物多样性简介

温州市域共有动植物9494种(不包含种下等级):
野生植物3828种,其中的野生维管束植物占浙江省的78%;
动物5666种,其中鸟类491种,约占浙江省鸟类的89%和全国鸟类的33%,哺乳类89种,约占浙江省哺乳类的77%和全国哺乳类的13%。
全市共有国家一级重点保护野生动植物57种,二级保护197种。


图片.png

泰顺带扁蜡蝉属半翅目,蜡蝉总科,扁蜡蝉科。

常见的扁蜡蝉昆虫有斑衣蜡蝉(俗名“花姑娘”),以及为害水稻的稻飞虱(俗名“蠓子虫”)等。该科昆虫属植食性,通过吸食植物汁液生存,往往会导致植物枯萎、死亡并传播植物病毒,很多蜡蝉科昆虫属于危害农林植物的害虫。


图片.png

近年来,我市针对黄腹角雉等珍稀濒危物种,积极开展扩繁及种群复壮等系列保育措施。在浙江乌岩岭国家级自然保护区黄腹角雉繁育基地,黄腹角雉人工种群数量达到122只,保护区内黄腹角雉野外种群数量已增长到500多只。

温都记者 郑荣

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服