七都岛引进社会力量治河,4千米长的河流重现清澈

发布时间:2021-11-11 21:04    浏览量:0    

温都讯  鹿城区七都街道引进一支特殊的“护河队”,让岛内近4公里长的港儿河重新恢复了清澈。该街道近日透露,引进社会力量治河是街道治水工作中一次有益的尝试。

港儿河一直是七都街道治水行动中的重中之重,归国华侨张克勤关注到街道准备通过社会力量对港儿河进行综合管理,便接下这个重任。随后,张克勤与合伙人承包了港儿河的保洁项目,他的身份从企业家变成了港儿河的河长。

张克勤说,以前整条河看过去都是水草,还有居民扔的垃圾。自从承包治理后,他和护河队成员边治理边探索,摸索出一套生态治河方案。

为解决河面水草问题,张克勤向村民倡导科学正确的施肥方法,减少河道污染源的产生。他们采购了全自动水草收割船清理河面,同时投放10万尾鱼苗,有效促进港儿河的生态平衡。

他们在港儿河附近装上监控设备,监控河道每个角落,防止偷鱼电鱼。此外,他们还开展每日河道巡查。治理半年后,港儿河的水质从原先的四类变成了三类,并有几个月能够稳定在二类水的标准。

今年,张克勤还采用无人机航拍巡查,巡河人员可以清晰地查看河道水体颜色、排水口、漂浮物等情况,确保巡河工作不留死角,不断巩固提升河道治理成果和长效管护水平。

通讯员 诸晨 徐洁茹

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服