乐清南塘:让禁毒宣传走进洗手间文化

发布时间:2021-11-19 15:35    浏览量:3    

国外洗手间文化盛行,不少国家如智利把许多拉丁美洲著名文学家的名言、警句以及作品片段等通常被视为高雅艺术的文化内容“请”进了首都圣地亚哥很多博物馆、医院、舞厅等公共场所的洗手间里。而以幽默小品、餐饮信息为主的洗手间文化近年来则在一些酒楼茶肆兴起。

据调查,一个人平均每天上洗手间6—8次,一年中大约是2500次,如果能活到百岁,把一生中上洗手间的时间加在一起,少说也要在洗手间里蹲上3年。这些看似不起眼的时间恰恰可以填补禁毒宣传的宣传盲区,乐清市南塘镇将其利用,成了重要的禁毒宣传阵地,效果明显:

一、从涉毒违法犯罪活动地点来看,很多涉毒违法犯罪都是利用公共卫生间做为违法犯罪的场所,因此在公共卫生间设立禁毒警示标志,对违法犯罪分子将会起到一定的震慑作用。

二、从宣传范围来说,南塘镇辖区共有公厕106个,其中农村公厕82个、学校16个、企事业单位8个,根据不同类别制作了三种不同类型的宣传牌共计1000个,进行了公厕全覆盖。根据群体不同,宣传的禁毒内容也有所变化。如针对学生群体,会以漫画形式表现,重点突出如何预防、抵制新型毒品的侵害等宣传内容;农村公厕我们把易制毒窝点的识别和禁种铲毒知识,侧重宣传吸毒对家庭、对自身、对社会造成的危害等内容;而对像医院中的群体我们主要开展一些关于美沙酮维持治疗的宣传。南塘中学学生陈东好说:刚刚上厕所时看到这些带有漫画的宣传牌,很好奇很认真的看了内容,原来是禁毒的一些知识,印象很深刻。

三、从宣传手段上来说,公共洗手间的禁毒宣传牌属于固定宣传标志,具有长期、耐用的效果,一次设立使用期限可以预计可以达到2年,大大的渐少了禁毒宣传经费的投入;另一方面在公共洗手间推出禁毒宣传画,人们在短短的几分钟之内就会不自觉地接受一次禁毒预防教育,这是从被动接受到主动接触的转变。走进公共洗手间的宣传方式带来的效果无疑是巨大的,对我们构建立体的、全方位的禁毒预防宣传教育体系有重要意义,也会对我们整个禁毒工作带来正面的影响。

通讯员 林时鹏

分享到:
分享按钮
 网络编辑:刘曦  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服