炸锅!花了132万,却把农家小院改成了“毛坯砖房”!《梦想改造家》回应了

发布时间:2021-11-22 10:10    浏览量:0    

11月21日,话题#梦想改造家的最差设计出现了#登上微博热搜。这期官方定位为“甘肃农村土房重建后变梦幻田园居”的节目播出后引发热议,被质疑“花农民132万元建红砖毛坯房”。


图片


图片


21日晚,《梦想改造家》节目进行了回应。另外,据媒体报道,改造委托人表示,房子还没有交工,还没有搬进去住,房子好坏等入住后才能客观评价,设计建设费的钱当时交了一些。


图片

《梦想改造家》“翻车”

被指“花百万修毛坯房”


《梦想改造家》是由东方卫视打造的一档家装改造节目,每一期家庭分别代表、折射一部分人群。具体的家庭故事围绕主人公背景、居住烦恼和对梦想中家的憧憬展开。


最新引发疯狂吐槽的这期节目,委托人是一位地道的农民老杜。生活在甘肃省白银市水泉镇的牙沟水村的他家里是一个大家族同住。根据节目中的展示,小院里一度有多达20口人一起生活。节目中设计师团队需要改造设计的是一个已经建成40年的、由土和砖构建成围合式小院。


图片

节目中委托人农家小院原本的样子


进入节目,老人先表达了自己对改造的要求和期待:靠近城市现代化、外观整体要洋气、类似二层小别墅的精致。


图片


图片

在正式改造前委托人还带设计师去看了邻居家的二层洋房别墅


但让人意想不到的是,节目中请来的设计师团队,很快就在镜头前表达了“反对”:比如直言建二层没有必要等。


图片


但这还只是大家“吐槽”的开端。在揭晓改造成果的那一刻,网友们的态度几乎是“愤怒了”。


经过改造的农家小院,建筑部分几乎全都被改成了红砖为外墙,并且没有再加任何涂饰。有网友、观众一度直言“这就是毛坯房啊!”


图片


而通过节目镜头,观众还发现,像主卧这样的房间顶上直接保留了混凝土的清水模样,周围用来隔开房间的也只是木板。洗手间的盥洗台同样也是使用的混凝土的毛坯样子,甚至有眼尖的网友发现“边角都没有打磨一下”。


图片


改造基本完成后,播出的节目中介绍:“由红砖和混凝土组成的新建筑矗立于土坡之上,显得硬朗而坚毅。建筑师精心设计并建造而成的外墙粗粝中又不乏细腻。”


节目中,老杜与家人参观自家新房时一起鼓掌,“比我想象中的还好”。


图片

图片


而更让观众觉得无法接受的是,节目组提到就这样的、被网友戏称为“毛坯房”的效果还花了130余万的费用。“吐槽”声也更因如此达到了“怒骂”节目组的程度。


图片


图片

《梦想改造家》回应:改造还未完工

总花费132万,节目组承担一半


11月21日晚7点过,话题经一再发酵后,终于让《梦想改造家》节目组作出了回应。


“在项目执行期间我们始终与委托人(杜兴昌伯伯及其子女)保持沟通,他们也理解和认同我们在改造上所做的努力。”节目组在《情况说明》中表示,由于受到西北地区疫情的影响,节目中的改造中途多次遭到中断。“节目拍摄时改造还未完工,基于当地温度过低,已经无法正常开展施工,部分屋顶和大部分屋内墙面都未完成。因此,目前节目中呈现的事实上是一个尚未完成的作品。我们在节目录制前已经与委托人一家协商好,待明年开春将继续完善。明年节目的回访环节也将进行持续报道。”


至于观众“吐槽”的另一大焦点“费用”问题,节目组透露:“这次改造项目的总花费为132万,节目组和委托人杜伯伯的子女们各承担了一半。”节目组同时说:“我们诚恳地接受大家的指正,目前的改造结果与乡村生活的实际需求还存在一些差距,也是我们继续努力的方向和动力。后续我们将进一步密切与委托人及其子女持续保持良性沟通,同时也进一步结合委托人的实际生活环境,结合网友的建议持续完善装修,给委托人一家,也给梦改的观众们一个满意的交代。”


图片


负责这项改建设计的是TAOA创始人、建筑师陶磊,1976年生于安徽,2002年毕业于中央美术学院建筑学院,现同时任教于中央美术学院学院。


21日下午,陶磊接受媒体采访曾解释,改造前对老人的生活习惯也有长时间的体验的观察。针对不建议修建二层的“槽点”,陶磊表示,“城市的高品质居住都是反高层的,二层会带来和土地自然景观的脱离,带来交通上的不便,在用地并不紧张的情况下我们是不建议的,我们需要做出专业的判断。”


他同时提到,不少网友的评价是并未完整看节目或对建筑空间不熟悉导致的。他同时解释,超过130万的造价是因为设计师确认基础方案,到施工队备料施工的时间里,建材价格大幅上涨,才超出了预判。陶磊还表示,“我们的设计考虑和纯粹的室内设计不同,我们的建筑使用年限是不低于五十年的标准,是以全球视野而且是前瞻性的眼光来看待乡村建设这个议题。”


图片


另外,据南方都市报报道,有关随处可见的“通透”设计是否会在寒冬中给委托人带来困扰,陶磊(北京)建筑设计有限公司有关负责人表示,“很多评价上的疑虑是在没有完整看节目或者对建筑空间不熟悉导致的。砖墙镂空只出现在院墙,或者卫生间玻璃高窗外侧,并非主体墙体上,对保温不会有任何影响。”节目中则提到,在取暖设施上,团队给全屋做了地暖。


陶磊(北京)建筑设计有限公司介绍,陶磊从1997年正式学习建筑开始,便一直参与中国的建筑实践,秉承设计概念应与社会实际问题统一的设计原则,2012年受到中国建筑传媒奖青年建筑师奖提名。


图片

图片

陶磊的优秀作品 图自陶磊公司官网



来源:每日经济新闻、都市快报、上游新闻、南方都市报等

分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服