准备好羽绒服了吗? 市气象台发布寒潮蓝色预警

发布时间:2021-11-22 10:12    浏览量:0    

温都讯 11月21日13时16分,温州市气象台发布市区寒潮蓝色预警,预计寒潮将于今天夜里起影响市区,市区大部分降温幅度可达9~11℃。

市气象台表示,温州市区(鹿城区、瓯海区、龙湾区)在今天夜里起会受到这次寒潮影响,会有一次剧烈降温、大风和降水天气。市区大部分地区降温幅度可达9-11℃,最低气温将出现在23-24日早晨,平原地区3-5℃,西部山区0-2℃,有霜冻。

为什么这次一再强调是寒潮,而不是强冷空气?气象专家解释,寒潮的降温力度比强冷空气还要强。在气象学上,寒潮的定义是:某一地区冷空气过境后,气温24小时内下降8℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或48小时内气温下降10℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或72小时内气温连续下降12℃以上,并且最低气温在4℃以下。

冷空气和寒潮的关系,常常有人混淆这两个概念。冷空气和寒潮是一回事吗?中国天气网气象分析师闵裕秋介绍,寒潮是冷空气的一种,并不是所有冷空气都是寒潮,它是冷空气中的“王者”。

根据强弱程度,我国将冷空气分为四个等级:弱冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮。

因此,气象部门提醒广大市民,一定要做好保暖防寒工作,把冬衣拿出来做好“一夜入冬”的准备。

温都记者 蔡挺

微信图片_20211121132817.png



分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服