比正常人的大30来倍!六旬阿姨体内5公斤“炸弹”被拆除

发布时间:2021-11-23 19:39    浏览量:0    
04B20210624C.jpg

患者:古阿姨

年龄:60多岁

送诊原因:脾脏异常增生,压迫肠胃脏器

接诊医院:温州市人民医院

医生诊断:随时有可能危及生命,需要将脾脏摘除


温都讯 近日,60多岁的市民古阿姨(化姓)在医院接受了脾脏摘除手术。当医生将她的脾脏取出时被吓了一跳,只因这个脾脏重达5公斤,相当于正常脾脏重量的30来倍。

古阿姨因免疫系统疾病导致造血功能下降、脾脏异常增生,10余年一直在各大医院辗转就医,好不容易病情稳定下来,却发现脾脏逐渐增大,五六年来巨大的脾脏已经占据大半个腹腔,压迫肠胃脏器,导致持续的腹部饱胀感,严重时还会出现呕吐、无法进食。

眼看脾脏继续增大,随时存在出血的风险,一个月前古阿姨来到温州市人民医院。该院普外科主任医师胡逸人了解情况后,组织多学科联合会诊,认为巨大的脾脏会挤压患者的多个器官,是颗不定时炸弹,随时有可能危及患者的生命,只能将患者的整个脾脏摘除。

胡逸人介绍,患者的脾脏占据大半个腹腔,动脉有小拇指般粗(正常的脾动脉为6~8毫米),周围密布曲张的静脉,直径竟达2~3厘米(正常为5~8毫米),而且壁薄容易损伤,稍有不慎就会大出血。手术花了1个小时20分钟,一个重达5公斤、体积为23厘米×14厘米×10厘米的脾脏被托出腹腔。10天后,古阿姨康复出院。


看病例涨知识

脾脏免疫功能随年龄增长而淡化

正常脾脏的重量为110克~200克,重达5公斤的脾脏在临床上罕见。脾脏负责维持身体的免疫功能,以抵抗外界的细菌、病毒等病原菌。随着年龄增长,身体各器官逐渐发育成熟,青春期以后,人体的免疫功能会逐渐移转,改由胸腺、骨髓及淋巴结发挥免疫功能,脾脏在免疫防御上的角色逐渐淡化。成人阶段,脾脏就像人体内部的回收基地,最重要的功能是负责代谢老化的血液细胞(如红血球、白血球、血小板),把衰老或质量不好的血液细胞清除或回收。脾脏增大,形成脾功能亢进,就会破坏正常的血细胞,造成红细胞系、白细胞系及血小板减少,危害健康。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服