“瓯江山水诗路”书法作品展周五亮相温州市文化馆

发布时间:2021-11-24 14:30    浏览量:0    

温都讯 11月26日上午,“瓯江山水诗路”书法作品展将在温州市文化馆开幕。

书法艺术是表现山水诗的重要载体,主办方从晋唐、南北宋、元明清至现代选录了山水诗词209首,邀请125名书法家以各种书体进行书写,通过本次展览,让人们从书法艺术中分享到诗词之丰韵,感受到诗路风物之美好,领略到“人物满东瓯”之胜境。

图片.png

2022年是谢灵运任温州太守1600年,2023年是永嘉郡置郡1700年。自谢灵运任永嘉太守并始创山水诗之后,瓯江山水诗路从没间断,山水诗是温州城市最丰富的文化财富。温州山水诗的始创性、延续性、地标性,是温州城市深深的文化印记。

山水诗在温州光大,有南北朝的始创,唐至北宋的发展,南宋的兴盛繁荣。这期间,产生了“略唐人之所详,详唐人之所略”四灵诗风,涌现出了大量的著名诗家词人,写出丰富而优秀的山水诗歌。就宋代而言,本地文化名人王十朋、许及之、卢祖皋、潘柽等,享誉诗坛;永嘉学学者周行己、薛季宣、陈傅良、叶适等,是学术界领军人物,也是大诗人;外地任职温州的官员杨蟠、楼钥、赵汝鐩、吴泳等,为温州留下了美好诗篇。他们发展了由谢灵运始创的山水诗艺术,开创了后谢灵运山水诗的新境界,折射出温州山水诗代有承继的精彩。

本次展览由中共温州市委宣传部、浙江省书法家协会、温州市广电文化旅游局、温州市文学艺术界联合会联合主办。

温都记者 叶锋

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服