建设四个“现代化”,守护最美“夕阳红”!睦邻养老服务让长者生活更有温度

发布时间:2021-11-25 14:23    浏览量:0    

微信截图_20211028112304.jpg

图片1.png

浙江睦邻养老服务有限公司(简称睦邻)成立于2018年,是我市一家致力于养老服务行业运营管理的综合型服务企业。经过三年高速发展,目前已有温州市睦邻养老服务中心、温州市睦邻家政服务、瓯海区景山护理中心、瓯海区睦邻颐养中心、瓯海区睦邻职业技能培训学校、泰顺县睦邻颐养中心等七个下属机构,拥有160多名专职管理人员和200多名一线的家政、养老护理服务人员。目前,已托管运营了14家街镇级养老服务中心,三年来已服务长者达32万人次。

微信截图_20211125141415.png

>> 管理规范化:一年“领跑”,三年铸就养老行业新品牌

2019年,成立才一年多的睦邻就被国家五部委发文评定为“全国家政领跑企业”。公司2位合伙人还被聘为温州市养老专家库成员,成为我市养老行业冉冉升起的领军品牌。

近日,记者来到位于景山公园内的睦邻颐养中心,采访了浙江睦邻养老服务有限公司总经理叶其泼,一探究竟。

1987年出生的叶其泼,原本是我市一家国企管理者。进入养老服务行业的初衷,就是想为更多老人带来有品质的养老生活。2014年,因为家人关系,他接触过一些养老机构,发现当时温州在养老护理方面缺乏专业性服务,“尤其是看到有些失智老人没有得到很好的照顾,特别触动心灵。”

“老吾老及人之老”。2018年,叶其泼选择养老服务行业来创业。在学习北京、上海、杭州等大城市先进的养老服务管理理念后,他邀请了在杭州的同学回温一同创办睦邻养老服务机构。志同道合,5位合伙人都是80后,有两位是杭州养老从事13年的养老领军人才、专家库成员,另两位有10年外企管理经验。“睦邻一开始就是高标准、高起点,面向未来养老模式,构建管理结构的。”叶其泼说,深耕温州养老市场3年,不仅快速在居家、社区养老市场发力,并悉心打造中高端机构养老品牌。

每个下属机构都有自己明确清晰的服务定位,如睦邻养老服务中心就是一家以承接政府购买服务、养老中心运营管理、居家养老服务、养老评估及培训服务、助老无障碍设施改造、养老信息化、咨询顾问等服务的专业养老服务机构。

睦邻颐养中心是一家按照五星级养老机构标准打造的,集养老、娱乐、学习、医疗、康复为一体的综合性颐养中心。

睦邻家政公司则是一家现代化的互联网家政服务公司。线上下单、线下服务,并开办了9家家政社区便民服务点。

>>服务标准化:定制专属服务,让养老更有品质

叶其泼说,养老是有温度、有情怀的行业。睦邻养老是一群年轻人为长者提供服务的养老团队,按照标准化的服务模式,为老年人提供“新鲜”“有趣”“时尚”“活力”的生活体验。

图片2.png

怎样标准化打造令老人们满意的“养老生活”,根据不同需求的长者,睦邻提供了统一而又多元化的服务。

如在颐养中心,除了日常照料、专业护理、文化活动等基础服务外,还专门提供亲情服务、文娱社交、个性定制等专属服务。

首先是打造“家文化”,推行亲情服务。叶其泼说,在颐养中心,所有员工碰到长者,都要尊称“爷爷、奶奶”,态度温柔亲切。把长者当成家人来对待来照顾,关爱备至,让他们在精神上得到愉悦。

睦邻学院则开设了声乐、摄影、舞蹈、绘画、烘焙等课程供长者学习,定期开展旅游等集体活动,丰富院内长者日常生活。

对睦邻托管运营的各镇、街道养老服务中心里的长者而言,同样也是能够在家门口享受睦邻团队温馨的上门服务项目。“电信防诈骗”“鼓词赏析”“重阳节,我们相约在睦邻”“银龄生日会”等丰富多彩的服务,“每月不同的助老享老服务,离不开睦邻社工部的穿针引线。”叶其泼说,睦邻社工部是睦邻亲情照护体系内核心部门之一,现有员工12人,主要工作是联络和接洽、组织社会各界爱心组织、爱心人士为长者公益演出、慰问义诊等,当然也会组织睦邻人参加公益活动,服务社会。

>> 从业人员专业化:产教联盟培养90后服务“90后”

睦邻拥有一支年轻化、专业化的管理团队,160多名的专职管理人员平均年龄33岁,有资深医护人员、养老护理技师、健康管理师、心理咨询师、营养师、康复师、社会工作师等各类专业人才。在素来不受年轻人青睐的养老服务行业,睦邻是如何做到让90后“少男少女”心甘情愿服务“90后”银龄长者?

图片3.png

“产教联盟,沉浸式培养人才,是睦邻拥有一支稳定的高素质管理团队的最大底气。”叶其泼称。在养老护理人才培养上,睦邻与温州护士学校、东方职业技术学院、华侨职业专科学校进行深度合作,产教联盟。像睦邻景山护理中心就是温州护士学校附属睦邻护理中心,作为专业化的产教融合基地,护士学校养老护理专业课每周就有三天时间在睦邻景山颐养中心开展实训,并驻派教师团队担任睦邻护理中心护理部主任。经过在睦邻养老服务机构沉浸式的实训后,学生不仅打破了原本对养老机构的陈旧灰暗的观念,还在实践中体验了睦邻企业的文化力量。毕业择业时,许多优秀的学生就主动选择到睦邻就业,并在睦邻内训管理晋升机制下,快速成长为复合型养老管理人才。

“我们就是用时尚优美的养老环境和专业化的理念去吸引年轻人主动加入养老业,这是产教融合最好的效果。”

>> 养老平台信息化:大数据精准服务智慧养老

“睦邻养老的出发点,就是要一切以长者的需求和服务为中心,把已有的服务资源跟老年人的个性化需求更好地对接在一起,这也是睦邻探索的智慧养老的动力所在。”叶其泼说。

“通过大数据实时监督长者身体健康,建立长者健康数据库,关注长者各方面健康状态。”睦邻颐养中心正在研发的智慧养老服务,就是基于互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术,融合养老产业运营理念,进行用户服务和管理,智能化解决养老问题的方案。中心智慧养老一站式服务机构养老平台,包括智慧养老管理系统平台、智慧机构养老管理系统平台、智慧评估系统、长者信息采集系统、评估管理系统、智能呼叫中心系统、康复管理系统、慢病管理系统、养老信息化系统整合等。推动健康养老服务智能化升级。

叶其泼说,睦邻给他带来的最大成就感,是拥有一支年轻有干劲的团队,一起在一个很有意义的产业里探索。他希望,将来以更高标准来打造睦邻养老的“四个现代化”建设,不忘初心守护最美“夕阳红”。不断创造养老新标准,实现成果社会共享。

温都记者 张小青

编辑 毛鲜艳

校对 仇玲琍

审核 潘宁宁

微信图片_20211028153838.png

备注:发挥“领跑者”作用,引领家政行业诚信规范发展。近年来,我市积极探索家政企业专业化、品牌化、规模化、信息化、规范化发展,一批家政企业入选了温州市家政服务业提质扩容“领跑者”行动,逐步形成龙头示范效应。《信用家政温州行》将对部分优秀诚信企业予以展示,以飨读者。

图片4.png

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服