“考证”家政阿姨更吃香,月薪过万在手中

发布时间:2021-11-25 14:40    浏览量:1    

微信截图_20211028112304.jpg

家政小故事

新温州人张阿姨,前年,她转行当保姆。入职之前,她特地来到温州市家庭服务市场“脱产”学习三个月,考取了育婴师证、保育员证、健康师证等。上户后,还抽空去学习了家政烘焙、茶艺师、收纳整理等各种技能。凭借这一摞子的证书,张阿姨成了家政市场“红人”,被雇主高薪聘请回家当“家庭管家”,在住家保姆岗位上实现月薪过万。

据了解,近年来,我市持续开展家政培训提升行动,优化家政从业人员能力水平和就业生态。去年至今,已培训了近3.3万人次的家政服务人员。

《条例》问答

问:《条例》对家政服务机构在职业教育和技能培训方面有哪些要求?

答:员工制家政服务机构应当组织家政服务人员参加服务技能、法律知识、职业道德、安全规范、卫生健康、礼仪礼节、应急救护知识和技能等培训;

家政服务中介机构应当为家政服务人员参加培训提供必要的信息和便利;

鼓励家政服务人员参加职业培训、职业技能等级认定、专项职业能力考核和职业技能竞赛;引导家政服务机构优先招用、指派、介绍经职业培训、职业技能等级认定、专项职业能力考核并取得证书的家政服务人员。(《条例》第二十一条)

专家释义

本条是关于家政服务机构和人员组织参加培训的规定。

在家政服务人员在培训方面的权利义务方面。《条例》鼓励家政服务人员参加职业培训、职业技能等级认定、专项职业能力考核、参加职业技能竞赛等。

鼓励家政服务人员参加由人力社保、商务局等政府部门联合妇联等社会团体组织开展的家政服务职业技能竞赛,通过比学赶超提高自身技能。

《条例》规定,引导家政服务机构优先招用、指派、介绍经职业培训、职业技能等级认定、专项职业能力考核并取得证书的家政服务人员,从而以结果导向反向推动家政服务培训的落地开展。家政服务职业培训师实现家政服务提质的重要途径,通过结果引导,更好地解决家政服务人员职业化程度不高,服务技能参差不齐的短板。

温都记者 张小青

编辑 毛鲜艳

校对 仇玲琍

审核 潘宁宁

微信截图_20211028141358.png

备注:今年8月1日起实施的《温州市家政服务条例》,是全国地级市制定的首部家政服务专项地方性法规,为推动我市家政服务业进一步提质扩容提供了法律保障。为让更多家政消费者和家政服务人员知法懂法用法,温州市商务局联合温州市人力社保局推出《家政条例小课堂》宣传普及条例规定。

图片8.png

分享到:
分享按钮
 网络编辑:毛鲜艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服