这项“十四五”规划正式发布,事关孩子们的教育……

发布时间:2021-11-25 19:16    浏览量:0    

温都讯 《温州市教育事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)?近日正式发布。根据《规划》,“十四五”期间,我市将实施中小学建设项目319个,建成校舍面积427万平方米以上,优质示范普通高中招生名额分配到初中学校比例从不低于60%逐步提高到70%。

建成校舍面积427万平方米以上

为全面建设“未来教育”体系,优化教育规划布局,《规划》提出,推进新校建设、老校焕新,实施中小学建设项目319个,建成校舍面积427万平方米以上;其中,新改扩建特殊教育学校7所,创成省标准化特殊教育学校7所。培育“未来教育”创新区6个、窗口校100所,提升温州“未来教育”体系在全省全国的品牌影响力。

同时,加快学前教育公益普惠发展。构建学前教育优质资源供给体系。大力建设公办幼儿园,“十四五”规划期间,力争实施公办幼儿园建设项目240个以上,新增公办幼儿学位7.1万个。支持鼓励民办幼儿园提供优质普惠服务、有条件的幼儿园开展2~3岁托幼服务。

扩大优质幼儿园覆盖面,深化幼儿园课程改革,推进城乡学前教育共同体建设。实现全国学前教育普及普惠县(市、区)比例达到100%,公办园在园幼儿占比达到60%,优质(一二级)园覆盖率达到80%以上。

支持10所以上特色普高打造学术高中

为促进教育公平,“十四五”期间,温州将继续推进义务教育资源均衡配置。缩小优质学校与薄弱学校、城镇学校与乡村学校之间水平差异。增强优质教育集群效应,完善集团化办学机制,加快城乡义务教育共同体建设,重点扶持乡村小规模学校、寄宿制学校和薄弱学校培优提质。

针对初中学段进行全面提升。完善区域内初中布局规划,推进初中学校向中心城镇集聚、资源向寄宿制农村初中学校倾斜。

推进普通高中特色多样发展。积极引导普通高中立足科技、人文、社科、体艺、语言、传媒等不同领域,加快错位、多样化发展。支持10所以上特色普通高中打造学术高中,重点打造2~3所在全省领先、在全国有影响力的优质学术高中。

深化招生考试改革。优质示范普通高中招生名额分配到初中学校,比例不低于60%并逐步提高到70%。

此外,《规划》还提出,普通高中每年段办学规模控制在8~20个班级。

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服