刚刚,日本宣布全面“封国”

发布时间:2021-11-29 15:11    浏览量:0    

最近闹得人心惶惶的

南非超级变异毒株B.1.1.529

(Omicron奥密克戎)

已经被世界卫生组织列为

“高关注变种病毒”


美国科学家联合会发文指出,与德尔塔变种相比,新变种的“坏刺突变”数量比德尔塔多出一倍,“B.1.1.529变种可能具有500%的强大感染力,这是迄今为止最令人震惊的统计数字”。


严防“新冠病毒变异毒株奥密克戎”的扩散已成为全球防疫新目标。世界各国也严正以待,美国、欧洲、俄罗斯、加拿大、以色列、巴西、土耳其、阿联酋、斯里兰卡、泰国、日本等国都对一些非洲国家实施了通行旅游禁令。


日本宣布30日起“封国”


11月29日,日本首相岸田文雄宣布,受新冠病毒变异毒株奥密克戎(Omicron)的影响,从30日零时起,暂停所有国家和地区外国人新的入境。


图片


据政府官员透露,日本政府已经制定了从南非等9个国家扩大到全世界的新的入境政策,特别是出于商业目的的短期居留者、留学生和技能实习生进入日本。除了特殊情况,以及人道主义理由之外的所有日本新规入境都将被停止。

日本政府目前正在和各国和相关政府部门在进行紧急磋商,具体的措施会在今天下午正式发布。


以色列:入境限制升级!29日起禁止所有外国人入境

以色列在26日报告发现首例奥密克戎毒株感染病例,为一名从马拉维返回的以色列人,并从当天起禁止来自大部分非洲国家的外国人入境。当地时间27日晚,以色列再次升级入境限制,总理贝内特宣布,将从29日凌晨起,禁止所有外国人入境。以色列由此将成为奥密克戎毒株出现以来,全球首个完全向外国人关闭边界的国家。


图片


按照禁令,所有外国人将被禁止入境以色列,而以色列人从本国唯一的国际机场本·古里安机场入境后,将接受新冠病毒检测并隔离。根据是否完成疫苗接种或是感染病毒后痊愈等情况,隔离时间在3至14天之间不等。此禁令将执行14天。以色列政府希望能在此期间确定现有疫苗预防新毒株感染的效果如何。


据美联社报道,以色列正在追踪大约800名近期从非洲南部回到以色列的人员,以确认是否有人感染奥密克戎毒株,并借助用于反恐的手机方位追踪技术来追踪感染者。

图片


除以色列外,过去两天内,全球多国紧急取消航班、限制旅客入境、升级防控措施。


 英国 


英国卫生部27日确认,英国境内发现两例奥密克戎毒株感染病例,患者曾到非洲南部地区旅行。英国首相约翰逊宣布将采取“有针对性的措施”,应对奥密克戎毒株,包括:


  • 所有国际旅客在抵达英国后都需要进行核酸检测,在得到阴性结果前需要自我隔离;


  • 与奥密克戎毒株确诊病例有密切接触的人,无论是否接种过新冠疫苗都需要自我隔离十天。


 德国 


巴伐利亚州27日报告确诊两例奥密克戎毒株感染病例,患者24日从慕尼黑机场入境。


当地要求,过去14天内到过南非的人立即上报、接受核酸检测、减少与他人接触。此外,法兰克福机场所在的黑森州27日报告一名从南非返德的旅客疑似感染奥密克戎毒株。


 意大利 


禁止过去14天在南非、津巴布韦等8个非洲国家逗留过的人员入境。


 美国 


当地时间26日,美国宣布将从29日开始限制南非和其他七个国家非美国公民赴美旅行。


 加拿大 


禁止在过去14天内到过非洲南部7国的外国人进入加拿大,并禁止这7个国家的航班进入加拿大。


 新加坡 


加强新马陆路入境检测,禁止来自非洲7个国家的航班入境。


 菲律宾 


将奥地利等欧洲7国列入“红色清单”,禁止来自南非、博茨瓦纳等国的航班入境。


 韩国 


27日晚决定,从28日0时起禁止来自南非、博茨瓦纳及周边的津巴布韦、莫桑比克等八国的旅客入境,从这8个国家回国的韩国人也将在临时生活设施内进行为期10天的隔离。


图片


在南非,

大量外国游客纷纷赶往机场,

希望赶在自己国家

出台相关禁令前离开。


南非:大量游客涌向机场 只为踏上归途


在南非经济中心约翰内斯堡, 坦博国际机场的候机楼内,挤满了来自全球各地的游客,他们很多人都提前结束了自己的行程。有的中断了自己的葡萄酒庄园之旅,有的则是从1400公里外的开普敦赶过来。

由于部分国家要求公民须持有新冠病毒检测阴性证明才能登机,为方便他们进行检测,机场方面也设置了快速通道。


图片


很多外国游客无法在线上预订行程,只能在机场排起长队,希望能抢到一张回国的机票。不过,由于不断有国家出台旅行禁令或加强相关限制措施,很多航班被取消。此外,有的航空公司只允许目的地国家的公民乘坐旗下航班,越来越多的游客被困在了机场。


图片

比利时游客:现在我们被困在这里,因为我们去苏黎世的航班取消了,只有瑞士公民才能乘坐那班飞机。


南非国际关系与合作部
指责多国针对南非的旅行禁令


当地时间11月27日,南非国际关系与合作部发表声明称,英国、欧盟、美国和加拿大等国对非洲南部多国发布旅行禁令,类似于惩罚南非先进的基因组测序和更快检测新变异毒株的能力。优秀的科学表现应该受到表扬,而不是惩罚。由新冠病毒变异株奥密克戎导致的旅行禁令和限制严重威胁到南非旅游业和其他部门的经济。


此外,南非医学协会主席库切、南非夸祖鲁-纳塔尔省研究创新与测序平台负责人奥利维拉都表示,由于奥密克戎变异株,一些国家把南非列入“红色旅行禁令名单”为时尚早,因为还没有足够的临床数据证明与该毒株关联的危险性。目前,专家和研究团队正在夜以继日地工作,以了解奥密克戎变异株对传染性和疫苗抵抗力的影响。


图片
图片来源:央视新闻

南非一大学感染病例激增



南非发现新的新冠病毒变异毒株后,很多地区确诊病例快速增加,令人担忧。位于豪登省比勒陀利亚的南非茨瓦尼科技大学已经成为疫情暴发点之一,确诊感染的学生数量持续上升,学校的考试已被迫推迟。27日,该校学生表示,目前的情况就像一场“灾难”。


有学生敦促同学要尽快打疫苗,这样才能避免病毒不断传播和变异。南非目前新冠疫苗接种速度相对迟缓,日均接种量不足13万剂,大幅低于政府设置的每天30万剂接种目标。当前只有大约41%南非成年人完成了新冠疫苗全程接种,年轻人疫苗接种率偏低。


图片


据悉,南非总统拉马福萨将于本周日与新冠病毒理事会召开会议,讨论如何进一步遏制新冠病毒在本国的传播。根据南非国家传染病研究所公布的数据,11月26日,南非新增确诊病例2828例,检测确诊率为9.1%,其中豪登省单日新增确诊病例2173例。卫生部长法赫拉高度怀疑奥密克戎变异毒株是导致近期豪登省确诊病例急速升高的原因之一。


来源:央视财经、央视新闻、人民日报、中国新闻网、财经网、新闻坊、看看新闻、东京新青年

分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹莹  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服