喜讯!温州市文广旅局获“全国文旅系统先进集体”,仇杨坪、黄燕舞获“先进工作者”

发布时间:2021-11-30 14:40    浏览量:7    

温都讯  近日,人力资源社会保障部、文化和旅游部公布“全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范”名单。其中,温州市文化广电旅游局被授予“全国文化和旅游系统先进集体”称号,温州市图书馆副馆长仇杨坪,温州市越剧院书记、院长黄燕舞被授予“全国文化和旅游系统先进工作者”称号。

图片.png

 温州市文化广电旅游局 

近年来,温州市文化广电旅游局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、奋勇争先,切实以赶考者的姿态交出高质量发展四张高分答卷。

一、文旅铁军交出高分形象答卷。面对新冠肺炎疫情,第一时间指导处置1000多批次旅游退团纠纷,查办全国首例纪念建党百年专用标识侵权类案件,实现工作领域疫情“零感染”、安全“零事故”、舆情“零事件”目标。

二、文化事业交出高分繁荣答卷。牵头组建全国城市书房联盟机制,城市书房标准化服务入选国家试点。《温・暖》入选全国抗“疫”题材重点舞台作品。全国首创文物安全分色分级动态管理办法。入选“非遗在社区”全国试点城市。

三、文旅融合交出高分引领答卷。实施“文化塑魂”工程,践行“全域夜游”新模式。“侨家乐”被列为三大浙江民宿区域品牌之一,“青灯市集”成为全国流量IP。乐清图书馆“读万卷书、行万里路”入选文旅部公共文化场馆文旅融合试点项目。

四、标志成果交出高分突破答卷。温州成功当选2022年“东亚文化之都”。国家公共文化服务体系示范区以优异成绩通过国家验收。刘伯温故里景区荣升国家5A级旅游景区,时隔13年为温州再添一张国字号金名片。入选国家文化和旅游消费试点城市、长三角最佳文旅融合城市。

图片.png

 仇杨坪 

 温州市图书馆副馆长、研究馆员 

仇杨坪坚守图书馆工作39年,爱岗敬业,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。

她坚持“仰望星空,脚踏实地”,牢记服务读者的初心和使命。工作中,她作风优良、清正廉洁、甘于奉献、业绩突出,在助推温州文旅事业高质量发展中贡献了一名图书馆馆长的智慧和力量,塑造了一个优秀的基层女性馆长的形象。专业上,她业务精湛,发表专业论文二十多篇,并多次获奖,完成多个重要课题和项目,是一位优秀的专家和学科带头人。

她精于谋划布局,致力推动城乡阅读体系不断完善。近年来,她主持开展“城市书房”“百姓书屋”等多项创新品牌的建设推广、服务运行、管理考核、品质提升和宣传推广等工作。她带领团队建成城市书房102家,百姓书屋75家,成效斐然,在“城市书房”建设和服务工作中做出重要贡献。

她坚持走在前列,率先探索行业标准化建设。她充分利用多年积累的经验和业务优势,主持完成多项省、市级地方标准和标准化体系建设,以标准化建设促进示范引领。

她勇于担当作为,积极推动文化体制改革发展。她在法人治理结构试点改革工作中,担任首界温州图书馆发展基金会理事长,积极建言献策,吸纳社会力量参与图书馆建设,探索社会多元化投资办馆模式,为法人治理结构改革提供了先进经验。

图片.png

 黄燕舞 

 温州市越剧院书记、院长、一级演员 

黄燕舞于1995年至今在温州市越剧院工作,国家一级演员,徐派传人,曾主演《宦门浪子》《荆钗记》《大唐骊歌》《风乍起》等20余部大戏,曾获得国家、省、市级专业奖项20多项,连续多年获得“先进工作者”、“优秀党员”荣誉称号。她从艺20多年来,不仅在舞台上塑造多种艺术形象,也善于规划布局,促进剧团和温州市戏曲事业不断发展。她为温州培养和推出了大批优秀青年人才,使剧团人才队伍建设呈现良好发展态势,为越剧的传承与发展提供坚实的人力资源基础。

作为一名党员,她具有高度的社会责任感。多年来,她在思想、政治、行动上始终与党中央保持高度一致,模范遵守宪法与法律法规。她利用自己的文化影响力,为文旅事业发展建言献策。她向温州市政府提交了多项有利于温州文旅事业发展的提案,例如《关于将白鹿洲公园打造成戏曲主题公园的提案》《关于建立温州市“戏曲剧本中心”的提案》等,为全省文旅同行们提供了“温州经验”。

她不但业务突出,屡创佳绩,也是单位的领路人,承担推广越剧、发展越剧的重任。在她身上,有着新时代文旅工作者应当具有的使命和担当,无愧是温州文旅系统中的楷模。

温都记者 叶锋

审核 林剑静

监制 陈侄辉




分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服