实行弹性上下班制、实施“双减假”……市教育局印发十条措施 提升“双减”之后的教师幸福感

发布时间:2021-11-30 18:06    浏览量:0    

温都讯 当天没有参与课后管理的南浦小学教师在完成本职工作后,可提前30分钟下班;温八中教师晚托管理时间可储蓄,兑换“调休假”;蒲鞋市小学为参加课后管理的老师提供暖心晚餐……“双减”以来,各校纷纷出台各项关爱教师举措,市教育局也印发十条措施,提升在温教师工作幸福感。

措施建议,各地各校要坚持教师自愿参与原则,合理安排教师参加课后服务。积极招募志愿者、社会公益团体及可提供高质量服务非学科类“白名单”教育培训机构参与满足学生特长和兴趣发展需求的课后服务。初中学校当天有晚自习的教师,原则上不安排上午第一节课程,给予教师应有的休息时间。

同时,推广AB岗位制。各校设立课后服务教师AB岗制度,让课后服务教师在托管过程中能有效交替上岗,方便教师应对突发情况。

在不影响正常教学的前提下,参与课后服务的学科教师,实行弹性上下班制。允许教师当天早上可适当迟点到校或者下午提早离校;创新实施“双减假”,每周可以有一次半天的“双减假”,也可尝试课后服务时间“储蓄制”,将教师课后服务时间折算成时间积分,用储蓄的时间积分兑换“双减假”,便于教师解决家务事。

措施还对进校园事务、教师评价机制等方面进行完善规范,切实减轻教师负担,解决教师后顾之忧。

温都记者 姜瑾瑾

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服