雁荡“雁敏学堂”教出名师名家 她的画扇惊艳央视春晚

发布时间:2021-12-01 16:36    浏览量:0    

2019年央视春晚的戏曲节目《锦绣梨园》中,著名戏曲演员陈雪萍缓缓展开手中折扇,美丽的扇面令人惊艳。据悉,节目中六位越剧名家手持的六把扇子中,有五把出自温州雁荡镇画师方海群之手。越剧圈里,很多人都知道在温州雁荡,有一位擅画扇的方海群,找她求扇的人来自全国各地,从专业剧团到资深票友,一年到头不间断。除了画扇,方海群还能唱能演,她扮演的刘彦昌,能在舞台上现场绘制扇面一幅,是乐清市雁东越剧团的一个特色节目。

方海群所在的雁东越剧团来自雁荡镇文化礼堂·社区学校共同体——“雁敏学堂”。据学校负责人杨丽敏老师介绍,雁敏学堂的前身,雁荡社区学校成立至今已有十年时间,设立之初,社区学校主打越剧、瑜伽两大特色培训,其中越剧班汇聚了当地一众票友,方海群便是其中之一。受家庭影响,方海群从小喜好越剧,加入雁荡镇社区学校的越剧班后,她和一群志同道合的“戏友”或请老师授课,或组团登门访学,渐渐练出了默契与成绩。近些年,雁东越剧团也常常受邀前往各地演出,成为周边地区小有名气的越剧团体。

  越剧做得风生水起,另一个品牌课程瑜伽也颇有成效。如今校内的瑜伽老师张旭珍曾是社区学校瑜伽班的学员,她在社区学校成长,又自费进一步深造,学成后成了一位专业的瑜伽老师,更不忘反哺学校,主动为学校提供价格亲民的瑜伽课程,当年的学员摇身一变成为学校师资照片墙上的名师,成就了一段佳话。

2019年,雁荡社区学校将校址搬到“浙江书法村”松垟村,利用该村省五星级文化礼堂联合办学,更是焕发出勃勃生机,书法课程亦成为学校的一块活招牌。书法老师金雪明是当地知名书法家,据他介绍,自从开了书法培训班后,当地民众常在农耕之余习练书法。“白握锄来夜舞笔”,近年来,雁敏学堂已经培养出一批书画爱好者,不少人的作品还入选了全国、省、市级书法家协会举办的作品联展。

逢年过节,村民们搬出桌子,铺上红纸,写春联辞旧迎新,已成为松垟村一大文化盛景。“过年打牌没有写字有意思。”70多岁的学员陈大爷,自从学了书法后,就一头扎进为村民写春联的热情中。

深耕十年,“雁敏学堂”储备了丰富的教育资源。身量高挑的形体老师叶飞,带着专业的形体培训回到家乡,她的课堂成为社区中追求美丽的女性的“聚集地”;烹饪老师谷常魏同时还是乐清市雁荡山旅游学校烹饪专业教师、国家职业技能鉴定考评员,在社区学校开设的烹饪课程从易到难循序渐进,很受欢迎;还有茶艺、园艺、插花、葫芦丝……“只要学员们有需要、有决心,我们就尽量为他们创造学习条件。”杨丽敏老师说。

如今,雁敏学堂推出的课程往往一课难求,当期报满了还有人请求“插班”,更经常为周边地区输送瑜伽、茶艺、形体等品牌课程,辐射范围包括虹桥、大荆等地。疫情后,面对场地人员限制和学员热情不减的矛盾,学校调动全社会资源,联络客源冷落的文化场所,为课程提供多场地教学,既解决了上课场地和人员大量集聚的问题,又为当地商户集聚了人气,真正实现了“全社会办学”。

“有作为才有地位。”杨丽敏老师说,“我们正在申请职业技能证书颁发机构,让学员们真正做到学有所成,真正让我们的社区教育为他们带来现实效益。”

通讯员 王嘉叶 金道汉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服