跑个步,哪料到跑出了妇科急症

发布时间:2021-12-01 19:12    浏览量:0    

温都讯 现在很多人都喜欢健身,不少人会选择跑步锻炼,可是有些时候还真不适合跑步,35岁的吴女士,没想到跑着跑着就跑进了医院。

吴女士平时喜欢运动,平时在家会选择跑步跳绳,有时候也会跟着运动软件进动一下,偶尔还会去一下健身房,上个月的一天,她六点多起床去跑步,跑着跑着突然左下腹出现剧烈疼痛,马上去医院看急诊,经过妇科医生诊断后,医生说这是黄体破裂。经过检查后,认为可以保守治疗,给予止血、预防感染治疗。

很多女生对黄体这个东西可能没什么概念,温州市中心医院妇产科副主任医师赵静说,女性在排卵后卵泡壁塌陷,卵泡颗粒细胞和卵泡内膜细胞,加上卵泡膜的结缔组织包裹成一团,外观色黄,称为黄体。排卵后7~8天,黄体的功能和体积到达高峰。黄体一般直径在2厘米以下,若黄体直径大于3厘米,则称为黄体囊肿。

黄体和黄体囊肿都可能发生破裂,黄体囊肿就像个气球,如果腹压增大,相当于给它施压,就很可能引起破裂。所以健身的女性,如果正好处于黄体期,做剧烈运动均可造成腹压增大,刺激黄体囊肿破裂。

一般来说黄体破裂主要有两个原因,第一种是正常情况下,黄体内原本就有的少量血液,可能会因为女生的凝血功能并不是很好,导致黄体内腔压力升高,最终破裂,这种情况属于自发性的破裂。另一种就比较危险了,如果女生在黄体期的时候,受到剧烈的外力冲击,比如剧烈的跳跃、奔跑,还有性生活、便秘都会让腹腔内压力升高,导致黄体破裂,最明显的感觉,就是小腹会莫名其妙地剧疼。黄体破裂的血液并不会流出体外而是会一直堆积在盆腔。所以医生提醒,如果你在月经后半期发现自己有突发的腹痛,请务必及时去医院就诊。

温都记者 王春霞 通讯员 陈可可

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服