温企全球贸易计量更有底气 我市首个省级产业计量测试中心顺利通过验收

发布时间:2021-12-02 20:20    浏览量:0    
温都讯  电工仪表产业是温州最大的传统支柱产业之一。日前,由温州市计量科学研究院筹建的我市首个省级产业计量测试中心顺利通过验收,标志着我市推动电工仪表产业高质量发展的创新技术服务平台顺利建成。

浙江省电工仪表产业计量测试中心自2019年10月获批筹建以来,市计量院耗时近两年的时间,先后投入5410万元保障中心的有序建设,实现科研创新能力的极大提升。目前,已建立了40项校准技术能力,完成了6项省、市重点科研项目。市计量院院长张大为介绍,中心建成后,将通过载体创新、平台创新、模式创新,“一站式”为企业提供检测方法研究、标准规范研制、设备装置研发等全方位服务,真正形成涵盖 “全溯源链、全产业链、全寿命周期”的服务体系。

中心自筹建以来,积极培育并引导人才队伍梯度发展,通过联合科研院所、高等院校和企业,建立行业专家库,加强科研创新投入和激励,培养了大批电工仪表领域的学科带头人。同时,中心将党史学习教育与为群众办实事活动充分融合,加强精准对接,主动入企帮困解难,全力服务企业高质量发展。截至目前,已直接服务电工仪表企业100余家,帮助企业解决各类计量测试大小难题150余项。

“我们企业接到一批出口互感器订单,不过担心产品误差偏大不敢投产,请帮我们提供技术指导”。去年1月,接到温州某公司的诉求,中心组织人员开展广泛调研。目前,世界各国电网有50Hz和60Hz两种频率,而我国互感器的量值传递系统都是在国网50Hz下进行的,导致出口到电网60Hz国家的互感器,被判定产品误差过大。目前,我省缺乏有效的测试手段,因此急需开展使用频率60Hz的互感器误差测试,帮助我市互感器企业在国际贸易中减少风险,开拓海外市场。为此,中心经过充分可行性论证后,组建技术团队,经过近两年时间的攻关,制定了完整的解决方案,研究完成60Hz互感器的测量方法和测量设备,为企业出口互感器提供技术支持,从而有效助力我市企业开拓海外市场。

下一步,中心将按照全省发展优势产业规划的总体战略要求,以产业计量需求为导向,以服务和支撑产业发展为使命,以提高产业核心竞争力为目标,为全省电工仪表产业的发展提供更坚强的技术支撑,进一步推动我市电工仪表行业高质量发展。

通讯员 温市萱

温都记者 姜瑾瑾

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服