温医大这个数据库,帮助我市4对离散骨肉寻亲成功

发布时间:2021-12-05 17:42    浏览量:0    

温都讯 12月1日,山东滨州警方带了132份DNA样本,来到温州医科大学司法鉴定中心,进行大数据比对,帮助山东当地的寻亲人员寻亲。

“第一个就比对上了,我们特别兴奋。”温医大司法鉴定中心法医物证鉴定室主任吴淑珍开心地说。仅仅用了1个多小时,第一轮比对就全部结束,之后就是数据复核,法医物证鉴定室一直工作到第二天凌晨1点,终于把数据全部梳理、核对完成。132份样本一共比对成功了4份,这就意味着将有4个寻亲人员寻亲成功。

带着DNA样本过来的是,山东省滨州市公安局刑侦支队一大队大队长路俊林,他告诉记者,这132份样本基本上都是上世纪70年代末到80年代出生人口,均为女孩子,滨州警方经过调查发现,这些寻亲人员有很大可能是从浙江温州方向被抱养到滨州的。他们了解到,温州医科大学司法鉴定中心有一个寻亲库,便抱着“试试看”的心态来了。“没想到,比对结果太让人意外了。”路俊林警官说。之后,警方和比对成功的寻亲父母一一联系,准备把寻亲父母的血液样本带回到山东进行最后的确认。

温州医科大学司法鉴定中心于2002年开始开展亲子鉴定业务。2018年,由温州市司法局牵头、温州医科大学司法鉴定中心、民盟温州市委会主导创建的“温州寻亲联盟”成立,通过采集寻亲者的血液、带毛囊的毛发或唾液等样本,进行检测分析,获得其DNA信息。将寻亲者的DNA信息录入数据库后,和库内所有其他人的DNA信息进行自动比对。目前,已经有43对寻亲者通过这个DNA寻亲数据库成功找到亲人。

温医大司法鉴定中心也请失踪和被拐儿童的父母主动到公安机关接受信息采集,温医大司法鉴定中心也将和滨州警方合作,希望能帮助更多的家长寻亲成功。本报也将继续关注本次寻亲的进展。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服