孟浩然对温州第一印象如何?这幅书法作品告诉你

发布时间:2021-12-05 18:25    浏览量:0    
图片.png

用不一样的视角去解读文化事件,有趣又有用

图片.png

这是温都记者在“瓯江山水诗路”书法作品展上看到的浙江省书法家协会主席赵雁君书写的作品,内容为唐代顶流诗人孟浩然的《永嘉上浦馆逢张八子容》:

逆旅相逢处,江村日暮时。

众山遥对酒,孤屿共题诗。

廨宇邻蛟室,人烟接岛夷。

乡园万馀里,失路一相悲。


孟浩然这首诗创作背景知道吗?他写的是哪里知道吗?他说了什么事知道吗?今天跟着“锋趣笔记”了解一下吧。

此诗约作于开元二十年(732)春。当时孟浩然留长安约一年,上书献赋以求汲引,但毫无结果。于是浪迹越中,再自越至于永嘉(即今温州市)。那时孟浩然同乡好友张子容也因故遭贬,在乐城(乐清县)任县尉。张子容知好友来永嘉,即赴上浦驿馆(上浦馆在温州府城东七十里)候接。一个考试落第,一个“投荒海边”,“同是天涯沦落人”相逢在温州城,一起饮酒,一起登孤屿(江心屿),散心交流。


这出高规格展览不妨去看看

诗词大咖+温州山水+书法名家

11月26日~12月10日,“瓯江山水诗路”书法作品展在温州市文化馆举行,共展出125件精品力作。展出作品由浙江省书法家协会著名书法家、温州书法领军人物、温籍全国各地知名书法家及温州书法家协会等书法家以各种书体进行创作,内容为晋唐、南北宋、元明清、现代不同年代时期的山水诗词。

山水诗是温州的一张文化金名片,瓯江山水诗路是浙江四条诗路中延绵历史最长的一条诗路。1600年前,自谢灵运任永嘉太守并始创山水诗之后,瓯江山水诗路从没间断,李白、杜甫、孟浩然、苏东坡、陆游等历代大诗人都题咏过温州山水。温州山水更孕育了王十朋、叶适、刘基等一大批杰出的本土诗人。

温都记者 叶锋

编辑 孙立彭

版式 邵海若

审核 林剑静

监制 陈侄辉


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服